Информационная безопасность: новые подходы, старые грабли

Власти создают медийный think-tank, однако продолжают давление на негосударственные медиа и игнорируют их в качестве союзника по обеспечению информационной безопасности.

31 января Александр Лукашенко провел совещание, посвященное информационной безопасности белорусского государства. Была поставлена задача противостоять медийным атакам, которые предпринимаются в отношении Беларуси. Отдельно президент отметил слабую эффективность такого противоборства в отношении “разного рода каналов, страниц и сайтов в интернете”. Предлагаемые решения касались создания организации, которая будет оценивать рейтинги СМИ, и защиты белорусского рекламного рынка. На совещании присутствовали представители Администрации президента, руководители СМИ, эксперты. Также на совещании был анонсирован анализ информационной безопасности “в более масштабном, серьезном ключе” на ближайшем заседании Совета безопасности Беларуси.

Комментарий

 

  • ► Тематика совещания у президента крайне актуальна. Российские медиа последние годы играют важную роль в продвижении деструктивной повестки Кремля среди граждан других стран. А преимущественно русскоязычная Беларусь, глубоко погруженная в российское информационное пространство, особенно подвержена такому влиянию. Белорусско-российский конфликт конца 2018 года нашел свое продолжение в российских медиа (от федеральных телеканалов до пророссийских аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах). Они не просто критиковали белорусские власти, но распространяли фейки, иллюстрирующие мнимую русофобию в Беларуси. Очевидно, что традиционные пресс-туры российских медийщиков и редактура новостей в белорусских версиях российских телеканалов не способны полноценно обеспечить информационную безопасность.
  •  
  • ► Реализовывать новации в защите информационной безопасности предстоит новой медийной вертикали. Фактически ее курирует президентский пресс-секретарь Наталья Эйсмонт (с февраля 2017 года по статусу приравнена к помощнику президента, а по некоторым полномочиям – к министру), которая разъясняла варианты оценивания рейтингов СМИ. Подробности о создаваемой для этого организации журналистам сообщал начальник информационно-аналитического управления государственного секретариата Совета безопасности Олег Макаров. В то время как представителей Министерства информации на президентское совещание по информационной безопасности не пригласили вовсе.
  •  
  • ► Судя по комментариям Эйсмонт и Макарова, создаваемая организация де-факто будет государственным think-tank’ом, которому предстоит заниматься медиамониторингом и медиааналитикой. В целом это шаг в правильном направлении, однако для обеспечения эффективной работы новой организации необходимо преодолеть проблемы, характерные для других государственных think-tank’ов Беларуси. Это засилье в руководстве силовиков и нехватка сотрудников с учеными степенями; работа в условиях информационного вакуума и при слабом профессиональном взаимодействии с другими ведомствами.
  •  
  • ► Обеспечение информационной безопасности требует усиления белорусских медиа, а для этого нужны деньги. В бюджете 2019 года расходы на СМИ выросли на треть, однако встает вопрос их эффективного распределения. Наталья Эйсмонт назвала новую систему медиаизмерений “важнейшим элементом в реализации нашей информационной политики”, от которой будет зависеть “финансовое состояние СМИ”. Еще один способ финансирования государственных СМИ – их собственный заработок на рекламе, почему власти и озаботились защитой белорусского рекламного рынка. Впрочем, потеря СМИ рекламных бюджетов в пользу социальных сетей и поисковиков – это общемировой тренд, и белорусские власти мало что способны ему противопоставить. Можно включить административный ресурс и принудить бизнес дополнительно рекламироваться в государственных СМИ, однако это будет лишь завуалированным налогом и ухудшит бизнес-климат.
  •  
  • ► Белорусский президент признал, что усилия белорусского государства по обеспечению информационной безопасности наименее эффективны именно в интернете. Однако причины этого глубже, нежели консерватизм чиновников или нехватка государственного медийного think-tank’а. Свободная суть интернета наиболее ярко выявляет слабость основного инструмента, которым сегодня пользуется белорусская власть в обеспечении информационной безопасности – административного ресурса. “Дело Регнума” может ослабить активность конкретных авторов, а решением Мининформа можно заблокировать “Хартию”. Однако подобными мерами нельзя принципиально ограничить распространение неугодной информации в целом, равно как и принудить аудиторию потреблять информацию из белорусских государственных медиа.
  •  
  • ► Еще одна слабость государственной политики в обеспечении информационной безопасности – ставка сугубо на государственные СМИ, которые пригласили на совещание и которым выделяют бюджетное финансирование. Хотя в защите от внешних информационных угроз белорусские негосударственные медиа являются важным союзником государства, однако власти не признают за ними такой роли. Напротив, негосударственные медиа воспринимаются как угроза из-за их неподконтрольности, они подверглись атаке в виде “Дела БелТА”. В рамках него 12 февраля начнется суд над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Таким образом, белорусские власти вовремя задумались об информационной безопасности, однако предпринятые меры недостаточны. У будущего медийного think-tank’а есть риск повторить проблемы схожих государственных организаций. А противостояние негосударственным медиа – и “Дело БелТА” в частности – будет ослаблять информационную безопасность Беларуси.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

Проект реализуется совместно с сайтом "Наше Мнение"