«Счетовод» против «клерка». Обстоятельства дипломатического конфликта

Друкаваная версіяPDF версія

Начиная с декабрьских заявлений Дмитрия Медведева в связи с налоговым маневром, призывы к более тесной интеграции звучат от росиийской стороны все чаще.

Недавние разногласия между белорусским МИДом и послом России Михаилом Бабичем получили широкий резонанс. 15 марта начальник управления информации МИД Беларуси Анатолий Глаз назвал Бабича “счетоводом”, который хватается за искусственный набор цифр. Такую оценку вызвало данное днём ранее интервью Бабича агентству РИА Новости, в котором посол прокомментировал двусторонние отношения с акцентом на торгово-экономическом сотрудничестве. Михаил Бабич не оставил без внимания заявления белорусской стороны, в ответ назвав Анатолия Глаза “рядовым клерком”. 21 марта российский МИД дал более развернутую оценку этому инциденту, подчеркнув, что Беларусь является “самым надежным партнером России”.

Комментарий

  • В интервью РИА Новости Михаил Бабич, по сути, представлял позицию российской стороны по ряду тем, затронутых Александром Лукашенко в “Большом разговоре”. Мотивация Бабича вполне объяснима, так как задача дипломата — продвигать и защищать интересы страны. Однако российский посол выбрал для этого довольно жёсткий тон, что, в свою очередь, повлекло ответную реакцию белорусского МИДа. Так, например, комментируя переговоры по предоставлению кредита Минску, Бабич сначала упрекнул белорусских коллег, и лишь потом ответил на вопрос по существу: “Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно зачем запрашивать?”
  •  
  • ► Схожий инцидент произошел в 2009 году, когда российский посол Александр Суриков заявил, что белорусские военные могут быть обязаны участвовать в операциях за границей по договору ОДКБ, так как межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны. Тогда белорусский МИД посоветовал Сурикову “не забегать вперед” и что “уж точно не послы иностранных государств будут разбираться в нюансах белорусского законодательства”. Примечательно, что Александр Суриков отреагировал дипломатично, без перехода на личности. Он заявил, что не обижен на реакцию белорусских колег и признал, что он “все-таки российский посол”, который отстаивает интересы России”.

​Читайте также: Ультиматум Медведева: возможные варианты ответа

  • ► Если отвлечься от эмоционального наполнения интервью, то наибольший интерес вызывает оценка дипломатом перспектив Союзного государства. Начиная с декабрьских заявлений Дмитрия Медведева в связи с налоговым маневром, призывы к более тесной интеграции звучат от росиийской стороны все чаще. На данном этапе довольно мало публичной информации о возможных интеграционных сценариях, и комментарии Бабича не внесли ясности в этот процесс. Посол заявил, что предложения российской стороны сейчас находятся на рассмотрении у президента, и впоследствии решения будут принимать главы государств. Договор о Союзном государстве затрагивает довольно широкий круг тем — от создания единого экономического пространства, единой денежной и валютной политики, и вплоть до координации в сфере внешней политики и обороны. Риски для белорусской стороны заключаются в неравных переговорных позициях - у Москвы гораздо больше экономических и политических рычагов давления, чем у Минска.
  •  
  • ► Помимо попытки нивелирования конфликта, заявление российского МИДа также содержит ряд упоминаний о дальнейшей интеграции. В частности, приводится цитата Владимира Путина о том, что он считает правильным углублять координацию России и Беларуси во внешней политике и экономике. Похоже, что Кремль всерьез решил взяться за развитие проекта Союзного государства. Вопрос в том, как именно договорятся стороны и сколько у Александра Лукашенко есть козырей в переговорах, чтобы отстоять интересы Беларуси.

​Читайте также: Россия, СМИ, независимость. Сквозные темы "большого разговора"

 Версия пдф 

Проект реализуется совместно с Наше Мнение