Почему Шуневич ушел в отставку и чего ждать от нового главы МВД

Друкаваная версіяPDF версія

При Шуневиче имидж МВД был столь одиозен, что не составит особого труда его исправить.

10 июня глава министерства внутренних дел Беларусь Игорь Шуневич ушел в отставку по собственному рапорту президенту. “Единственной мотивацией” бывший министр назвал несколько общих причин, среди которых необходимость обеспечения преемственности и замыленый глаз. Новым главой МВД 11 июня был назначен Юрий Караев, который до этого был заместителем министра – командующим внутренними войсками.

фото: БЕЛАПАН

Комментарий

 

  • ► Было как минимум три главных отличия Игоря Шуневича от других белорусских топ-чиновников. Во-первых, он громко высказывал свою радикальную позицию по вопросам, прямо не относящимся к его служебным обязанностям. Например, когда надевал на парады форму НКВД, или когда через сайт своего ведомства делал заявлении по поводу ЛГБТ-сообщества. Во-вторых, Шуневич в своей публичной позиции нередко противоречил другим топ-чиновникам или даже вступал в конфликт с ними. Можно вспомнить его дебаты с Сергеем Румасом (из-за футбольных фанатов), противоречия с Владимиром Макеем (из-за ЛГБТ флага на посольстве Великобритании) и недавнее расхождение позиций с Натальей Кочановой. Тогда Шуневич отказался извиняться перед цыганами за перегибы во время расследования, а глава Администрации президента поехала в Могилев на встречу с общиной и извинилась, за что Александр Лукашенко похвалил ее в своей речи по поводу назначения Караева новым главой МВД. Наконец, в-третьих, Шуневич делал экспансии в публичное пространство столицы. Установленная при нем скульптура царского городового стала искусственной точкой напряжения на карте Минска и начал на ровном месте создавать проблемы с туристами.

  • ► Различные источники утверждают, что Игорь Шуневич просился в отставку по состоянию здоровья. Стоит делать поправку на то, что именно эта версия выгодна и лично Шуневичу, и властям, позволяя всем сохранять лицо. Но даже если причина в здоровье, то это не означает, что без ухода по собственному желанию министр еще долго продержался бы на своем посту. Да, при Шуневиче МВД успешно справлялось с политическими задачами – впрочем, как и при всех прочих министрах. Но итоги другой работы вызывают вопросы. Статистика по преступлениям с 2012 года, когда Шуневич занял свой пост, противоречива; к тому же на нее влияла не только непосредственно работа МВД, но и способы подсчета.

  • ► Показательна уже упомянутая выше история с цыганами, которая продемонстрировала, что МВД умеет наломать дров, но не умеет вовремя разобраться с состоянием собственного сотрудника. По основной версии следствия, милиционер не был похищен цыганами на “Волге” с российскими номерами, а со второй попытки совершил суицид. Очаг межнационального конфликта (созданного руками МВД) удалось потушить силами главы президентской администрации, а Шуневич даже не поехал извиниться перед цыганами – это явно не та работа, которой Александр Лукашенко ждет от руководителя МВД. Были претензии и по дисциплине милиции, и по организации безопасности II Европейских игр.

  • ► Нет оснований полагать, что Юрий Караев изменит работу МВД в отношении политических оппонентов власти (и всех, кого она к таковым причисляет – например, журналистов “Белсата”). В белорусских реалиях это и не относится к полномочиям министра: Александр Лукашенко сам определил, что “тот, кто заслуживает по башке или по морде, – должен получить”. Однако при Шуневиче имидж МВД был столь одиозен, что не составит особого труда исправить его там, где это возможно. Тем более что, как отмечала “Наша Ніва”, ранее Караев не запятнал себя неразумными высказываниями. Более того: Караев противопоставлял современное МВД органам НКВД и говорил о патриотическом воспитании в духе мягкой беларусизации. Таким образом, вполне можно ожидать, что милиция прекратит гипертрофированную опеку скульптуры городового, а провокационные публичные позиции министра сменятся на более умеренные.

Читать блиц в пдф

Читайте также:

"Бессмертный полк" в Беларуси терпит поражение

Информационная безопасноть: новые подходы, старые грабли

Проект реализуется совместно с Наше Мнение