Политический медиабарометр BISS №12 (январь - март 2015 г.): выборы влияют на структуру политических сообщений, но их число не растет

Политический медиабарометр BISS №12 (январь - март 2015 г.): выборы влияют на структуру политических сообщений, но их число не растет

BISS представляет основные результаты исследования «Политический медиабарометр BISS» за период январь-март 2015 г. В нем проанализированы количественные и качественные характеристики «поля коммуникаций» независимых политических сил, а также сделаны выводы о главных факторах, повлиявших на структуру коммуникационного поля.

Основные особенности поля политических коммуникаций в первом квартале 2015 г.:

- Электоральная кампания находит отражение не в количестве, а в структуре коммуникаций: изменения в рейтинге определяются планами по участию в выборах, растет доля освещаемых контактов белорусских политиков с политиками из-за рубежа.

- Качественные характеристики коммуникаций (инициативность коммуникаций, уровень освещения оффлайн-активности, сбалансированность уровня освещаемых событий) снижаются, несмотря на то, что объем коммуникаций не растет.

В предыдущем выпуске политического медиабарометра BISS за октябрь-декабрь 2014 г. мы сделали вывод о том, что приближающиеся выборы начали влиять на коммуникации. Это проявилось, в первую очередь, в резком росте объемов коммуникаций и изменении тематики сообщений. Несмотря на начало предвыборного периода в коммуникациях в конце 2014 г., заметного роста объемов политических коммуникаций в первом квартале 2015 г. не наблюдается. Количество проанализированных упоминаний составляет 4 965, тогда как в предыдущем квартале – всего на 23 упоминания меньше.

График 1. Динамика объемов коммуникаций (количество упоминаний политиков и политических сил)

Несмотря на отсутствие заметного роста объемов коммуникаций, рейтинг политических сил по количественному индексу коммуникаций формируется под воздействием выборов. Таким образом, выборы становятся определяющим фактором формирования структуры коммуникационного поля. По количественному индексу коммуникаций политические силы можно разделить на 3 группы.

Первая — партия БНФ и Объединенная гражданская партия; их индекс заметно выше, чем у ближайших соседей в рейтинге. При этом на протяжении всего квартала ОГП сохраняла лидерство, партия БНФ опередила ее только в последней декаде марта за счет активного участия в организации Дня Воли. ОГП продвинулась на 2-ю позицию с 4-й (в прошлом квартале). Причиной этого стало активное обсуждение выдвижения Николая Статкевича в качестве «символического» кандидата в президенты, а также того, что ОГП поддержала и своего лидера А. Лебедько в выдвижении его кандидатом.

Вторая группа — БХД, «За Свободу» и «Говори правду!». В первом квартале 2015 г. БХД, не так активно участвовавшая в обсуждении выборов, уступила 3-е место движению «За Свободу». Обсуждение выборов кандидата от коалиции "Народный референдум" позволяет БНФ сохранять первое место, а движению «За Свободу»  - занять третье. При этом, вне зависимости от выражаемой позиции политических сил относительно конкретных кандидатов, при упоминании коалиции часто перечисляются все её участники, что влияет на их количественный индекс. Несмотря на активные дебаты относительно выдвижения Татьяны Короткевич, кампании «Говори правду» не удалось сохранить позиции в рейтинге из-за снижения активности Владимира Некляева.

К третьей группе относятся все остальные политические силы, традиционно не занимающие лидерские позиции и не использующие предвыборную риторику для своего продвижения в СМИ.

Говоря о движение «За Свободу», стоит отметить, что заметная часть коммуникаций движения посвящена обсуждению участия А. Милинкевича в конкурсе на должность ректора ЕГУ. За счет этого движение получает 14 упоминаний и 55 пунктов индекса (что не повлияло бы на 3-е место движения в рейтинге). Это может сделать медийный портрет движения «За Свободу» более размытым, менее сфокусированным на политической жизни страны и интересах общества.

Таблица 1. Общая представленность политических сил в информационном пространстве


 

В рейтинге индивидуальных политиков по индексу можно выделить две группы, резко отличающиеся по показателям: первая — это лидеры рейтинга, оба выступающие претендентами на президентский пост: Анатолий Лебедько и Николай Статкевич. Далее следуют политики — представители структур, входящих в коалицию «Народный референдум»: Владимир Некляев, Александр Милинкевич и Алексей Янукевич. В случае Александра Милинкевича, выдвижение в кандидаты на пост ректора ЕГУ в значительной степени, в отличие от движения «За Свободу», сказалось на количественном индексе. За счет выборов ректора политик получает 46 упоминаний и 230 пунктов индекса. Если исключить обсуждение выборов ректора, Александр Милинкевич уступил бы Алексею Янукевичу и занял бы 5-ю позицию.

Таблица 2. Общая представленность индивидуальных политиков в информационном пространстве


По динамике накопления индекса также заметно, что на коммуникации индивидуальных политиков влияют те же самые события, что и на коммуникации политических сил: выдвижение Николая Статкевича и пикет в поддержку Charlie Hebdo — в случае Анатолия Лебедько, приезд европейских политиков, проведение Дня Воли — в случае всех остальных политиков-лидеров рейтинга (за исключением Николая Статкевича).

Читайте краткую и полную версии "Политическго медиабарометра", а также методологию в формате PDF