BISS представляет специальный выпуск Политического медиабарометра, посвященный президентским выборам 2015 г. В нем анализируются основные параметры коммуникаций индивидуальных политиков и политических сил в период между 1 июля и 31 октября 2015 г., начиная с даты официального старта избирательной кампании и заканчивая несколькими неделями после выборов.
Помимо оценки медийной активности непосредственных участников электоральной кампании, также анализируюся коммуникации ключевых политиков и политических сил, не принимавших непосредственного участия в выборах.
Впервые в фокус Политического медиабарометра BISS попал период президентских выборов: в отчете сравниваются основные закономерности политических коммуникаций периода президентских выборов с результатами исследования за второй квартал 2015 г.
Основные выводы:
1. Выборы президента вызывают беспрецедентный рост объемов коммуникаций. Это свидетельствует о том, что выборы являются ключевым событием в жизни страны, которое критически повышает интерес к политике. Следствием является повышение количества упоминаний в СМИ как у политиков, участвующих в выборах, так и у тех, кто выступает против участия в них.
2. Несмотря на то, что абсолютное большинство сообщений посвящено теме выборов, освобождение политических заключенных в августе оказало огромное влияние на поле политических коммуникаций.
3. Кандидаты не в полной мере смогли воспользоваться повышенным интересом медиа к политическому полю для продвижения своих структур.
4. Доля «пассивных коммуникаций» значительно возрастает (до 77%), а упоминание оффлайн-активности значительно снижается, и это происходит на фоне появления окна возможностей для проактивных действий и коммуникаций, которое открывается раз в пять лет. Основная форма представления кандидатов в медиа — «простое упоминание» (55,2%).
5.У поминание кандидатов в сообщениях о выборах может происходить в разных контекстах и касаться разных тем. Однако темы сообщений о выборах, в которых упоминаются кандидаты в президенты, зачастую одни и те же (сбор подписей, наблюдение за выборами, акции оппозиции, политические заключенные). Схожая структура тем сообщений указывает на то, что в большинстве случаев при упоминании выборов перечисляются все кандидаты, вне зависимости от конкретного описываемого события.
6. Кандидаты в президенты чаще всего появляются в СМИ в связи со встречами с избирателями, а все остальные политики — в связи с пресс-конференциями и публичными акциями (например, пикеты организованные Николаем Статкевичем 10 и 23 сентября).
7. Доля упоминания региональных событий в период выборов возрастает, однако доминируют события национального уровня — их доля составляет 80%.
8. Период выборов не заставил политиков говорить больше о том, что волнует электорат: снизилось внимание к теме общественной жизни и экономики.
9. Большинство сообщений, как и прежде, не содержит никакой оценки партий и политиков, позитивные или негативные оценки встречаются не более, чем в 5% сообщений.
Читайте спецвыпуск и полную версию, а также методологию «Политического медиабарометра» в формате PDF