Союзница агрессора

j

Вовлечение Беларуси в войну чревато как политическими, так и международно-правовыми последствиями.

После фальсификаций выборов в 2020 году и жестокого подавления протестов авторитарный лидер страны Александр Лукашенко оказался почти в полной международной изоляции. Внутри страны его негативный рейтинг остается довольно высоким. Беларусская экономика в 2022 году сократилась на 4,7%, перспективы ее восстановления весьма туманны, а сам режим может очутиться в ситуации финансового голода. Кроме того, за два десятилетия «союзнических» отношений с восточным соседом за Лукашенко уже числится длинный список «прегрешений» перед Россией и Путиным в частности. Таким образом, из-за своего шаткого положения Лукашенко не может позволить себе отказаться от участия в геополитических играх Путина.

 

 

Тем не менее Лукашенко даже в период войны пытается маневрировать, избегая чрезмерной вовлеченности в российскую агрессию. С марта по август 2022 года беларусский правитель упорно продвигал месседж, что «мы не агрессор» и «никак не участвуем» в войне. Но начиная с середины сентября риторика беларусского режима в отношении войны начала меняться. Лукашенко перестал подчеркивать неучастие в войне, вместе с этим затянулось громко объявленное дело об амнистии, пропагандисты стали чаще и ядовитее нападать на Украину. Беларусский автократ, хотя и с оговорками, признал соучастие в СВО и согласился на развертывание РГВ, хотя и преподнес это в специфической трактовке.

Однако до тех пор, пока режим Лукашенко официально не признал аннексированные территории, пространство для маневра все еще остается. С формально-юридической точки зрения Россия не является объектом нападения, поскольку присоединенные территории остаются «спорными» даже с точки зрения беларусского режима. Из-за сильной зависимости от Кремля Лукашенко последовательно подыгрывает ему. Но в рамках этого подыгрывания он пытается ограничиться лишь символическими жестами, призванными создавать видимость лояльности. При этом способ выражения лояльности таков, чтобы ее можно было впоследствии переинтерпретировать в свою пользу и дистанцироваться от Кремля. С международно-правовой точки зрения Беларусь участвует в «незаконном применении силы против Украины».

Напрямую действия Беларуси в резолюции ООН от 2 марта 2022 г. актом агрессии не названы, однако правовые основания для их квалификации в качестве акта агрессии имеются. Вполне возможно, что такую квалификацию даст Совет Безопасности ООН в рамках своей компетенции после приостановления (прекращения) членства в нем Российской Федерации.

Вопрос о пределах и степени ответственности Беларуси за акт агрессии либо за оказание помощи и содействия в ней будет решаться международным сообществом в рамках права международной ответственности. Возможно создание трибунала по претензиям (механизма компенсации) между Беларусью и Украиной (наподобие Трибунала по претензиям между Ираном и США, учрежденным в 1981 г.). Уголовная ответственность конкретных беларусских должностных лиц за преступление агрессии будет осуществляться специально созданным международным трибуналом либо судами Украины или других стран в рамках универсальной юрисдикции.

На базе проведенного анализа сформулируем несколько рекомендаций. Ввиду того, что анализируемые процессы все еще продолжаются, а их дальнейший ход сложно предсказать, рекомендации сформулированы рамочно, то есть без привязки к конкретным временным срокам и абстрагируясь от имеющихся на данный момент политических инструментов.

  • Готовиться к выходу из ОДКБ

Участие Беларуси в ОДКБ не является ни перспективным, ни целесообразным. Оно бесперспективно, поскольку велика вероятность того, что вскоре эта организация прекратит свое существование. Оно нецелесообразно, поскольку угроза может исходить только со стороны другого члена ОДКБ – России.

  • Готовиться к диалогу с обществом о целесообразности СГ

После окончания войны в Украине и вероятного падения путинского режима вопрос о целесообразности участия в Союзном государстве Беларуси и России должен решаться гражданами Беларуси при помощи демократических институтов и процедур.

  • Без чужих военных баз

С учетом полученного опытав будущем следует отказаться от размещения иностранных военных баз. Беларусь должна оставаться свободной от иностранного присутствия. Более того, следует создать законодательный механизм, запрещающий обращаться к любому иностранному государству с просьбой оказать вооруженное содействие в восстановлении конституционного порядка в случае возникновения или нарастания угрозы внутреннего вооруженного конфликта в соответствии с положениями Военной доктрины Республики Беларусь.

  • Сохранить безъядерный статус

Беларусь должна оставаться безъядерным государством в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами. Размещение на ее территории ядерного оружия других государств должно быть результатом ее свободного волеизъявления и должно осуществляться в соответствии с национальными интересами РБ и международными обязательствами.

Полная версия аналитической статьи

 

Аналитическая статья подготовлена в рамках проекта Belarus Beehive; координатор исследовательской и экспертной части проекта — Институт «Палітычная сфера».

сакавік 22, 2023
130
3
min read