Инвалид в Беларуси

ds

49 статья белорусской Конституции недвусмысленно гласит — каждый имеет право на образование. И единственное ограничение, касающееся высшего образование — это наличие у человека достаточных способностей. Увы, в действительности речь идет не только о способностях к учебе, но и, например, о способности подняться по лестнице или прочитать учебник, не имеющий версии для незрячих или слабовидящих.

В 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, и один из ее главных посылов как раз в том, что больше не должно быть объяснений в духе «это невозможно, потому что вы инвалид». Что касается непосредственно образования, то задача обеспечения его доступности на всех уровнях в том числе для людей с инвалидность закреплена в тематических международных документах.

Например, одна из Целей устойчивого развития, про приверженность которым так любит говорить зампред Совета Республики Марианна Щеткина — «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех». В частности, людей с инвалидность касается такая задача к этой цели «...Обеспечить равный доступ к образованию и профессионально-технической подготовке всех уровней для уязвимых групп населения, в том числе инвалидов...». Сроки, правда, до 2030 года, но надо же начинать.

О справедливом отношении речь шла и в Дорожной карте реформирования высшего образования, которую Беларусь была вынуждена принять в рамках присоединения к Европейскому пространству высшего образования (Болонскому процессу). В частности, речь шла о том, чтобы «к концу 2017 г. пересмотреть критерии предоставления финансовой помощи студентам с целью обеспечения социальной справедливости независимо от пола, расы, цвета кожи, ограниченных возможностей ... или иного положения». Однако эксперты Общественного Болонского комитета констатируют, что эти критерии пересмотрены не были, и в проект новой редакции Кодекса об образовании по этому направлению также не вносится существенных изменений.

Все это приводит к тому, что лишь немногие из людей с инвалидностью имеют возможность получать образование в университетах, и даже эта доля сокращается. Чиновники могут ссылаться на нехватку финансирования — мол, где взять деньги, чтобы создать в университетах как минимум безбарьерную среду, не говоря уже об издании учебников с использованием шрифта Брайля? Конечно, нехватка средств — вполне реальная проблема белорусских университетов, выходящая далеко за пределы темы инклюзивности образования. Но, во-первых, активисты давно говорят про повышение прозрачности вузовских бюджетов — глядишь, деньги на те же пандусы и нашлись бы, если бы расходы контролировались академическим сообществом. Во-вторых, в процесс важно включать самих людей с инвалидностью и их организации — там есть эксперты, которые заинтересованы найти приемлемые для всех сторон решения. Ну и, наконец, третье — нельзя дискриминировать социальную группу, не давать ей реализовать свои законные права, только на том основании, что так оно обходится дешевле.

Но главная проблема, которая характерна для всех уровней образования (как признают и представители Минобра) — это сложности в формировании толерантного отношения. Без понимания того, что люди с инвалидность — это не обуза, а равноправные сограждане, добиться реализации их права на доступ к высшему образованию не получится.

В рамках тематического проекта ПРООН еще в 2009-10 годах проводилось социологическое исследование, один из выводов которого — для белорусского общества характерно патерналистское отношение к людям с инвалидностью, и только люди с высшим образованием чаще понимают, как важно интегрировать людей с инвалидностью в активную профессиональную и общественную жизнь. Возможно, как раз академическому сообществу и стоит активнее содействовать тому, чтобы люди с инвалидность могли присоединяться к нему наравне с остальными.

Текст подготовлен в рамках проекта «17 целей устойчивого развития», который предусматривает целый ряд открытых дискуссий на актуальные для нашей страны темы. Мероприятия проходят в Гомеле в 2019-2020 гг. и посетить их может каждый желающий.