Белорусский институт стратегических исследований (BISS) представляет седьмой выпуск квартального отчета – «Политический медиабарометр BISS (октябрь-декабрь 2013 г.)». Данный отчет подводит итоги 2013 года и содержит информацию о коммуникациях политических сил и их представленности в СМИ. В отчёте отражены как годовые тенденции, так и тренды, характерные для четвёртого квартала.
Анализ политических коммуникации в течение года позволил сформулировать ряд выводов о том, как развивается поле независимых коммуникаций в целом, а также о том, коммуникационные стратегии каких политических сил были более успешными, а каких – менее успешными. В отчёте также сделано заключение о том, что подготовка к выборам в местные советы не существенно повлияла на коммуникации независимых политических сил.
Основные закономерности поля политических коммуникаций в 2013 г.
Поле политических коммуникаций в 2013 г. было достаточно насыщенным. Ни в одном из кварталов количество упоминаний политиков и политических сил не опускалось ниже 3 000 упоминаний. Оно составило в январе-марте 3 900, в апреле-июне 3 084, июле-сентябре 3 217 и октябре-декабре достигло 5 988 упоминаний. Однако судя по тематике сообщений, активность освещения политического поля в СМИ зависит скорее не от этапа политико-делового цикла в стране, а от индивидуальных событий, связанных, в первую очередь, с волнами репрессий и освобождения репрессированных политиков.
В течение всего года за первые позиции в рейтинге по количественному индексу медиаприсутствия боролись В. Некляев и А. Лебедько, и только в четвёртом квартале на первое место вышел П. Северинец.
Среди политических сил традиционно первое место занимала кампания «Говори правду», однако уступила БНФ, постепенно повышающей свой рейтинг на протяжении года. В 4 квартале кампанию «Говори правду!» обошли БХД и ОГП.
Доля собственных коммуникаций политических сил, вероятно, достигла своего предела, и при росте количества упоминаний в СМИ неизбежно снижается. Рост количества упоминаний, в целом, обеспечивается онлайн-медиа, т.к. у них нет ограничений (периодичность, количество полос), характерных для печатных СМИ. Поэтому со снижением объёмов коммуникаций во втором и третьем кварталах доля печатных СМИ возрастала до 10%, а в четвёртом квартале снова снизилась.
В течение года тематика сообщений становится более сбалансированной: если в первом квартале более 75% сообщений затрагивали сферу общества, то в 2-4 кварталах темы-лидеры не превышали порога 50% сообщений. В целом, на первых позициях оставались темы, связанные с обществом, кроме второго квартала, когда на первое место вышли обсуждения международных отношений.
Структура коммуникаций по уровню освещаемых событий, в целом, оставалась стабильной. Около половины всех сообщений касаются событий национального уровня. Вторая половина в более или менее равных долях делится между сообщениями регионального, персонального и международного уровней
Доля освещения оффлайн-активности постепенно возрастала с начала года (в январе составляла только 16%), но уже с июня превысила 50%, стабилизировавшись на уровне 40%-50% до конца года.
При этом можно было наблюдать постепенное снижение доли реактивных коммуникаций: если в первом квартале она превысила 60%, а во втором достигла 85%, то в третьем начала сокращаться, достигнув только 41% в конце года.
Портрет представителя политических сил остаётся достаточно стабильным. Если уровень аффилиации политиков с политическими силами несколько снижается (с 72-73% в первой половине года до 62-63% во второй половине года – это объясняется большим количеством информации, связанной с политиками лично и в первую очередь, с освобождением Д. Дашкевича и П. Северинца), то роль, в которой политик упоминается в сообщении, остаётся прежней. Примерно в одной трети случаев политики выступают с общими рассуждениями, а в одной трети – как участники событий.
Доля женщин среди индивидуальных политиков колеблется от 7% до 16% в течение года. Разнообразие типов представителей политических сил растёт. Если в первом квартале доля упоминаний лидеров составила 48%, а во втором – 59%, то в четвёртом квартале снизилась до 34%.
Текст мониторинга и описание методологии в формате pdf