3 апреля 2013 года на встрече с Председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером Президент России Владимир Путин поднял вопрос о целесообразности постройки газопровода «Ямал-Европа 2». Предполагается, что постройка второй ветки газопровода «Ямал-Европа», во-первых, позволит увеличить экспортные объемы «Газпрома», во-вторых, «повысить энергетическую безопасность Польши, Словакии и Венгрии», которые будут заинтересованы в реализации проекта.
Кроме того, по мнению Миллера, вторая ветка газопровода позволит снизить издержки на оперирование поставок газа в Европу, поскольку ее строительство планируется начать с территории Беларуси, где «Газпром» уже обладает трубопроводной инфраструктурой после покупки ГТС «Белтрансгаза». Грубо говоря, постройка «Ямал – Европа 2» должна будет сделать поставки газа в Европу быстрее, проще и дешевле. Предполагаемая загрузка второй ветки трубы, «исходя из анализа рынка», должна составить 15 млрд. кубометров газа в год со сроком ввода трубопровода в эксплуатацию в 2018-2019 году.
Буквально через 2 дня, 5 апреля, Алексей Миллер и генеральный директор АО «ЕвРоПол ГАЗ» Мирослав Добрут подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию проекта «Ямал-Европа 2» с примерным сроком подготовки технико-экономического обоснования проекта в шесть месяцев.
Карта газотранспортной системы России в Восточной Европе. Ветка «Ямал - Европа 2» показана пунктиром
В то же время ряд аналитиков скептически отнеслись с идее реализации проекта, в первую очередь обозначив его экономическую нецелесообразность для России и неподходящий контекст. Так, аналитик компании Platts Стюарт Эллиот в своей заметке назвал новую ветку газопровода «нелогичной» по нескольким причинам. Во-первых, эта идея расходится с ранее озвученной стратегией «Газпрома» на развитие поставок газа в азиатском направлении. Во-вторых, спрос на газ в Европе значительно упал после финансового кризиса 2008 года, а сами европейские потребители заявили о желании диверсифицировать источники поставок газа и снизить зависимость от российского направления. И, наконец, вливание денег в постройку нового газопровода значительно повысит расходы «Газпрома» с учетом затрат на реализацию «Южного» и «Северного» потоков. По мнению ряда других экспертов, основная цель постройки нового газопровода заключается в желании снизить зависимость «Газпрома» от украинской ГТС, и является в первую очередь инструментом политического давления. (Хотя некоторая экономическая логика здесь также присутствует: «Ямал – Европа 2» будет примерно на 500 километров короче «газового пути» через Украину).
Однако, если оставить в стороне общий контекст, может ли «Ямал – Европа 2» принести выгоды Беларуси с учетом того, что увеличенный объем поставок газа будет проходить в том числе через белорусскую территорию? Если нет, теряет ли Беларусь от постройки новой ветки газопровода?
К сожалению, верным здесь является второй ответ. Однако связано это не с постройкой второй ветки как таковой, а с транзитными потерями Беларуси после продажи «Белтрансгаза». Выплата транзитных тарифов регулируется отдельным соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь, и транзитная пошлина за российский газ в нем однозначно трактуется как «оплата услуг ОАО «Белтрансгаз» по транзиту газа через белорусскую территорию». Иными словами, за транзит газа «Газпром» платит собственной «дочке», а белорусский бюджет не получает ничего.
Но, сколько он недополучает?
Протяженность белорусского участка уже существующего газопровода «Ямал – Европа» составляет 575 километров. При этом тариф на транспортировку 1000 кубометров газа по сотне километров белтрансгазовской трубы составляет 2 доллара, и в дальнейшем будет корректироваться с учетом инфляции (т.е. расти). Таким образом, путем нехитрых вычислений можно подсчитать, что транспортировка 1000 кубометров газа по всему белорусскому участку стоит 11.5 доллара. Поэтому, если предположить, что объемы прокачки газа после постройки «Ямал – Европа 2» действительно увеличатся на 15 миллиардов кубометров в год, белорусский бюджет недополучит 172.5 миллиона долларов транзитных пошлин ежегодно.
Впрочем, данный проект все-таки кое-что сулит Беларуси.
Так, в 2012 году по газопроводу «Ямал – Европа» было прокачано 44.3 миллиарда кубометров газа, и увеличение прокачки газа по территории Беларуси на 30%, скорее всего, потребует модернизации газотранспортной системы. Кроме того, на данный момент существующая в Беларуси ГТС не дотягивает до границы с Польшей, а значит, трубопровод нужно будет достраивать. Все это – инвестиции в экономику, и, конечно же, рост налоговых поступлений и новые рабочие места.
Читайте BISS-Blitz в формате pdf