Внутренняя политика: апатия, миграция, дефолт. Внешняя: «максимально утилитарный взгляд».
18 декабря 2019 года Пресс-клуб, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение», Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus провели очередное заседание Экспертно-аналитического клуба: подвели итоги уходящего 2019 года и наметили прогнозы на наступающий 2020-й.
Основными спикерами выступили представители аналитического сообщества:
Артем Шрайбман – основатель Sense Analytics;
Антон Родненков – директор Центра новых идей;
Сергей Чалый – независимый аналитик.
В дискуссии также участвовали журналисты и представители экспертного сообщества: Валерия Костюгова, Леонид Спаткай, Юлия Слуцкая, Валерий Карбалевич, Павлюк Быковский, Александр Класковский и другие.
Модерировали дискуссию Вадим Можейко (BISS) и Антон Рулёв (Press Club Belarus).
Участники обсудили следующие вопросы: 1) Каковы главные тренды 2019 года, которые будут влиять на повестку дня и в 2020 году? 2) Какой будет экономика Беларуси перед президентскими выборами, а какой – после них? 3) Восток-Запад: чего ждать от беларуских геополитических качелей? 4) Что будет определять жизнь регионов: административно-территориальная реформа, расширение безвиза, «Оршанский оффшор» или эмиграция? 5) Каковы главные угрозы и главные защитники беларусской безопасности?
Внутренняя политика и экономика: апатия, миграция, дефолт
Среди главных белорусских внутриполитических событий прошедшего года Артем Шрайбман выделил стабильное введение в общественную дискуссию темы изменения Конституции: «Если процесс дойдет до конца … отсчет будут вести с 2019 года». Впрочем, Артем добавил, что процесс изменения Конституции может быть и трансформирован и/или отложен. А Сергей Чалый высказал сомнения, что какие-либо изменения вообще всерьез готовятся: «От первоначальных тезисов – активизация ветвей власти и их омоложение – не осталось ни одного, ни другого».
Что же касается парламентских выборов, то, по мнению Шрайбмана, они обозначили апатию и деполитизацию общества, но политизацию новых движений гражданского общества (Матери 328, Легалайз Беларусь, протестные группы в Бресте), которым удается добиваться внимания властей и как минимум частичного успеха. Однако на политизацию этих групп власть реагирует нервно, и таких кандидатов либо не допустили до выборов, либо сняли после регистрации. Вместо них парламент наполнили активными номенклатурщиками (Давыдько, Савиных, Мицкевич), что потенциально увеличивает его политический вес.
Также Артем Шрайбман считает, что участие старых радикалов в выборах было неожиданно, но продемонстрировало их слабый мобилизационный потенциал: если митинги старых политиков вроде Статкевича собирали по 200 человек, то митинг блогера Nexta «без повестки и темы» собрал 500 человек.
Валерий Карбалевич отметил тенденцию резкого сокращения доверия общества к власти, «и как долго власть в Европе может опираться на силу?». На что Артем Шрайбман заметил, что без независимой социологии такие оценки нельзя подтвердить или опровергнуть, но в любом случае ранее «было падение рейтингов [доверия Лукашенко] по НИСЭПИ и до 20% – и ничего, пережил».
Главным событием белорусской экономики-2019 Сергей Чалый назвал «окончательное осознание, что восстановительный рост закончен, а источников для внутреннего роста нет, и нет даже их идей». Между тем, без экономического роста невозможно будет остановить «катастрофическую потерю человеческого капитала» за счет миграции – и молодежи, и просто трудоспособного населения. Однако «экономический рост приближается к своему равновесному значению 1,5 – 2%, что не позволяет даже догонять соседей». Но и из этого равновесия экономику выводит растущий разрыв между производительностью труда и ростом доходов, который угрожает новой девальвацией.
По мнению Сергея Чалого, белорусский «деловой климат настолько плох, что ничего не живет без особых условий», и главная причина этого – высокое вмешательство контролеров и силовиков в бизнес, а «посидев в долговой яме бизнес мигрирует». И в таких условиях вырастают «классические экстрактивные институты» вроде БНБК.
Итоговый прогноз Чалого пессимистичный: Беларусь уже потеряла 5 лет, когда до выборов 2015 года было ясно, что нужны реформы, а после выборов их не делали – и сейчас еще 5 лет потеряет. К тому же в рефинансировании внешнего долга «Беларусь живет с колес», и любой «кассовый разрыв» может привести к дефолту.
Внешняя политика: «максимально утилитарный взгляд двух сторон» на белорусско-российские отношения
«Отношения Беларуси и Запада не дадут нам прорывов», считаетАртем Шрайбман. Позитив от уменьшения стоимости шенгенских виз до €35 смикширует предварительный рост этой цены до €80. Максимум, что может случиться – под конец 2020 года в Беларусь приедет новый посол США. На выборах же 2020 года Запад будет ждать от Беларуси не более чем отсутствия брутального подавления, ведь «интриги по итогам президентских выборов, в отличии от парламентских, нет» – так что «перед властью стоит низкая планка ожиданий».
Не прогнозирует Артем Шрайбман и прогресса в белорусско-российских переговорах – «такое ощущение, что этого уже никто не ждет». Зато в будущем году будет продолжаться торг, с надеждой к 2024 получить частичные компенсации. Шрайбман ожидает «выход на кристальную ясность в отношениях с Россией … на максимально утилитарный взгляд двух сторон».
Сергей Чалый в данном вопросе настроен воинственно: хватит заниматься все новой интеграцией, когда морковка, ради которой мы все это делали – общий энергетический рынок – все так же далеко. Итоги предыдущих переговоров он оценивает скептически: «Все дорожные карты, которые согласовали – это и так были решенные вопросы; все то, что не решили – это и так требовало политической воли». Тем ни менее, Чалый верит: Беларусь сможет убедить Россию, что та неправа, и что в союзе нужно соблюдать приличия: «если у вас есть логика внешней торговли, то у вас нет союза».
Эти сложные переговоры союзников идут на фоне усиливающейся российской пропаганды, направленной на Беларусь, которую фиксируют основательница Press Club Belarus Юлия Слуцкая и медиааналитик Павлюк Быковский. Они отмечают, что российские медиа продвигают разные нарративы: для беларуской аудитории – «нет альтернатив союзу с Россией», для российской аудитории – «Лукашенко изменяет союзническим отношениям». Беларуские же опровержения не достигают столь большой аудитории, как российские вбросы.
Безопасность: «там банально нет проходимости танков, где на картах алармисты рисуют стрелочки»
Важные тенденции в сфере безопасности отметил Леонид Спаткай, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog, бывший военный летчик и полковник запаса.
Главной негативной тенденцией он назвал покупку у России дорогой авиации, которая беларуским вооруженным силам не очень нужна. В частности, речь идет об истребителях Су-30СМ, которые летают слишком далеко для небольшой Беларуси, и о вертолетах, которые теперь базируются слишком далеко от личного состава войск спецопераций, который они должны транспортировать. Леонид Спаткай считает, что Россия просто навязала нам дорогую авиацию в условиях потери традиционных рынков сбыта вроде Индии или Индонезии, которые не покупают российскую продукцию из-за опасения попасть под санкции США.
Позитивной тенденцией можно назвать упор на развитие сил спецопераций, который учитывает опыт Украины: «проводят учения по деблокированию административных зданий». Символом этого Леонид Спаткай считает и карьерный рост командующего силами спецопераций Олега Белоконева, который в 2014 году стал начальником Генштаба, а теперь избран депутатом.
Однако угрозой остается «слабый личный состав органов внутренних дел, особенно на востоке Беларуси», так как российское законодательство позволяет этим людям в свободное от службы время подрабатывать в России.
Леонид Спаткай спокойно относится к наращиванию вооруженных сил на границах Беларуси. По его мнению, Россия усиливает военное присутствие на западной границе для собственной защиты, а не для аннексии Беларуси: «Там банально нет проходимости танков, где на картах алармисты рисуют стрелочки». Что же касается размещения американских танков в Литве близко к белорусской границе, которое так взволновало беларуские СМИ, то Леонид Спаткай объясняет это просто наличием именно на этом месте подходящей инфраструктуры еще с советских времен.
Аналитик BISS Вадим Можейко в связи с этим вспомнил абсурдную публикацию телеканала ОНТ в Facebook, где утверждалось, что так близко к Беларуси американские танки не были с 1945 года: «Но ведь тогда американцы были наши союзники».
Регионы: конкуренция друг с другом и призрачные перспективы самоуправления
Антон Родненков отметил, что зарплаты в Минске уже сегодня на 40% выше, чем в региональных городах, и этот разрыв будет увеличиваться. Но также «Индекс белорусских городов 2019» зафиксировал рост разрыва между регионами, они начинают конкурировать друг с другом. Если Гомель и Могилев более депрессивные, то в Гродно и Бресте экономика растет, что частично связано и с безвизом: через западную безвизовую зону в 2019 в Беларусь приехало столько же иностранцев, как и через аэропорт Минска. Из-за туристов увеличивается нагрузка на инфраструктуру Гродно и Бреста: нет мест в отелях, повышаются цены в ресторанах. А на востоке Беларуси туристы едут в агроусадьбы, а не в города, что отрицательно сказывается на Гомеле и Могилеве.
Сергей Чалый замечает, что «в регионах образуются локальные ловушки бедности», где нехватка инфраструктуры и человеческого капитала образуют порочный замкнутый круг. По мнению аналитика, государство осознает эту проблему, символом чего стали поездки президента по отстающим регионам, однако адекватного решения власти предложить не смогли. Что же касается «Оршанского оффшора», то он может быть успешен лишь потому что на этот результат будет работать вся страна, но пользы от такого успеха не будет.
Аналитики отмечают рост протестных настроений в регионах, начавшийся еще с «тунеядских протестов», который теперь выше, чем в Минске.
По мнению Антона Родненкова, это приводит к тому, что если раньше местные чиновники опирались на свой вес в административной системе, то теперь «некоторые региональные лидеры ощущают себя политиками, начинают заигрывать с обществом». Например, после протестов из-за завода АКБ глава исполкома Бреста собирает полные залы людей на личный прием. В то время как в Могилеве тоже много проблем с экологией, много строят плохих предприятий, но там никто не позволяет митингов в центре города.
Тем ни менее, аналитики единодушны, что все это не приведет к развитию местного самоуправления. Павлюк Быковский считает, что увеличение протестов «скорее снизит вероятность передачи полномочий на места», а Сергей Чалый – что это просто увеличит репрессии. Валерия Костюгова предполагает и смешанный вариант: «либо закрутят гайки, либо дадут полномочия без денег, сделают вид реформы самоуправления».
Первоисточник: Наше Мнение