Комментарий: Как «пикантное положение» Беларуси на мировой арене влияет на экономику и инвестклимат в стране

Комментарий: Как «пикантное положение» Беларуси на мировой арене влияет на экономику и инвестклимат в стране

Особое географическое положение и ориентированность на экспорт ставят белорусскую экономику в сильную зависимость от геополитики. О том, зачем Беларуси с неконкурентоспособными товарами нужен европейский рынок и как, казалось бы, формальные санкции влияют на инвестиционную привлекательность страны, Денис Мельянцов рассказал Центру деловых коммуникаций «БЕЛБИЗ».

«Как «пикантное положение» Беларуси на мировой арене влияет на экономику и инвестклимат в стране

Особое географическое положение и ориентированность на экспорт ставят белорусскую экономику в сильную зависимость от геополитики. О том, зачем Беларуси с неконкурентоспособными товарами нужен европейский рынок и как, казалось бы, формальные санкции влияют на инвестиционную привлекательность страны, рассказал Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS).

Беларусь сильно зависит от мировой политики в силу своего географического положения

Беларусь зависима от геополитических явлений сильнее многих других стран благодаря нашему географическому положению. Зависимость от внешних рынков усиливает экспортная ориентированность нашей экономики. В таком положении наш экономический успех полностью завязан на внешних отношениях. Ситуация, когда российский рынок «схлопывается» и оттуда идет все меньше денег, вынуждает нас искать новые выходы в Азии и Африке и налаживать отношения с Западом.

Но Запад для нас – это, прежде всего, не торговый партнер (в силу низкой конкурентоспособности наших товаров), а заимствования, технологии и площадка для выхода на рынки тех стран, которые имеют хорошие взаимоотношения с ЕС и менее конкурентные для нас рынки. Хотя даже в ЕС и США есть узкие ниши, которые мы успешно занимаем. У нас действует более 30 сертификатов на продажу продуктов – «Савушкин продукт» вполне конкурентоспособен в Евросоюзе. А наш березовый сок в этом году продавался в США по $40 за литр. В Литве пользуется популярностью наша минеральная вода.

На инвестиционную привлекательность страны влияет нестабильность, непрозрачность сделок и плохой имидж страны

В этом контексте можно рассматривать также вопрос привлечения инвестиций в страну. Не совсем правильно говорить, что у нас плохие условия ведения бизнеса и поэтому западные инвестиционные потоки обходят Беларусь стороной.

Я часто общаюсь с западными дипломатами, политиками и исследователями, которые говорят о нескольких составляющих, влияющих на инвестиционную непривлекательность нашей страны.

Во-первых, нестабильность: политический режим авторитарен – это значит, что страна часто реагирует на изменения внутренних и внешних условий решениями одного человека, которые не всегда предсказуемы.

Во-вторых, непрозрачность: с инвестором у нас заключается договор ДСП (Договор для служебного пользования), условия которого скрыты от третьих лиц. И эти ДСП могут быть настолько хорошими для инвестора, что все остальные государственные институции (за исключением Администрации президента) боятся их выполнять. Инвестор идет по инстанциям, а чиновники, чтобы прикрыть свою спину, начинают отфутболивать их в другие инстанции и вести речь о том, что инвестор нарушает белорусский закон. Так заканчиваются хорошие инвестиционные проекты.

И, в третьих, плохой имидж, который создается западными медиа. Поэтому зачастую западный бизнес к нам не идет не потому что здесь плохие условия, а потому что создан такой образ страны, и с нами просто боятся связываться, мол «против вас США и ЕС ввели санкции, у вас там люди пропадают, бизнесменов в тюрьму сажают». Опять же по опыту общения с европейцами, тот, кто побывал в Беларуси впервые, приезжает с ожиданиями, что тут серо, бедно и опасно. А по факту пребывания здесь они отмечают, что не все у нас так уж плохо – нормальная восточноевропейская страна, не хуже, чем, скажем, Литва или Словакия.

Западные компании отказываются сотрудничать с белорусскими, когда узнают о нашем «пикантном положении»

Вряд ли можно говорить, что западные санкции так уж вредят нашей экономике, они носят, скорее, символический характер и достаточно ограниченные, ведь они касаются лишь отдельных личностей и нескольких предприятий. Также существует эмбарго на ввоз некоторых товаров в Беларусь – тех, которые, по мнению политиков ЕС, могут способствовать осуществлению репрессий (например, экипировка для полиции – дубинки, спецсредства), европейцы прекратили тренировать белорусский спецназ что раньше широко практиковалось.

Но проблема в том, что для западного мира важен статус страны, а наш статус – «под санкциями» (и мы снова возвращаемся к имиджу). Я знаю несколько случаев, когда иностранные компании отказывались сотрудничать с Беларусью, узнав о том, что мы находимся под санкциями, среди них одна немецкая фирма, планировавшая поставки медицинского оборудования в нашу страну.

И по факту получается, что адресные санкции работают против страны в целом, при этом затрагивая интересы человека с белорусским паспортом.

Также нужно принимать во внимание такой эффект санкций, как упущенные возможности. Если бы их не было, то вполне вероятно, что у нас уже был бы базовый договор о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, интенсифицировались торговые отношения, что повлекло бы за собой удешевление импорта, упрощение визового режима, полноценное участие в Восточном партнерстве и Европейской политике соседства. Все это открыло бы возможности для инвестирования, займов и получения макрофинансовой помощи от того же Евросоюза.

Чтобы подружиться с Западом, Беларусь участвует в натовской программе и защищает границу Евросоюза

Руководство нашей страны прекрасно понимает эти упущенные выгоды, поэтому о желании восстановить нормальные отношения с Западом много раз заявлял президент и министр иностранных дел. Мы хотим полноценных отношений с Западом не только на словах – на практике уже было сделаны некоторые уступки. Например, Беларусь пошла на изменения банковского законодательства, чтобы позволить американским налоговым органам получать информацию о гражданах США, которые имеют у нас банковские счета. Несколько уступок мы сделали в вопросе обеспечения международной безопасности (борьба с торговлей людьми). Также на протяжении 2013–2014 гг. Беларусь была частью транзита натовских военных грузов из Афганистана в США.

Совместно с Евросоюзом мы охраняем их границу, боремся с трафиком наркотиков и людей. Чтобы получить заем МВФ и избавиться от санкций, Минск пошел на серьезные уступки в макроэкономической политике и отпустил политических заключенных.

Но нужно помнить, что санкции были введены в основном из-за нарушения избирательного законодательства. Поэтому Евросоюз сказал, что мы будем ждать выборов, а потом принимать решение по заморозке или отмене санкций.

Как далеко готова пойти Беларусь, чтобы отношения с Западом «потеплели»?

Похожую ситуацию оттепели в отношениях с Западной Европой мы уже наблюдали в 2008 году, когда после российско-грузинской войны у нас проходили парламентские выборы, и Минск также как и сейчас хотел улучшить свои отношения с Западом. Обеспокоенный ситуацией в Грузии, Запад был также заинтересован в потеплении отношений с Беларусью. Миссия ОБСЕ, конечно же, тогда не признала парламентские выборы полностью демократичными, но отметила «некоторые улучшения», на основании чего Евросоюз из-за желания поддержать белорусскую независимость от России (на тот момент важную роль сыграла именно геополитическая составляющая), «заморозил» санкции, предоставил экономическую помощь, и начал политическое сближение.

Очень похоже, что сейчас ситуация повторяется. На это недвусмысленно намекают заявления и действия властей, которые надеются провести выборы без эксцессов. Именно выборы станут главным моментом в вопросе нормализации отношений с ЕС. Скорее всего, до президентских выборов у нас будет «праздник демократии», оппозиция будет агитировать, где захочет, но что случится непосредственно в день выборов, предсказать сложно. Если все пройдет более или менее тихо и спокойно, мы получим относительно мягкую резолюцию ОБСЕ и Евросоюза. Но возможен и вариант повторения 2010 года.

Опасность размещения в Беларуси российской военной авиабазы стимулирует Запад к дружбе

Для Евросоюза Беларусь важна по нескольким причинам: транзит (через нас идут газ, нефть и миграционные потоки), охрана границы (мы это делаем хорошо), буфер (между ним и враждебной Россией). Также в Евросоюзе уже поняли, что Беларусь, будучи авторитарной страной, всё же не представляет угрозы – это не Иран и не Россия.

Но, по большому счету, Евросоюз (а особенно страны Евросоюза, которые граничат с Беларусью) заинтересован в независимой Беларуси как в буферной стране между ним и агрессивной и непредсказуемой Россией. В Европейской стратегии безопасности от 2001 года написано, что цель внешней политики ЕС – создать вокруг себя пояс лояльных, дружественных государств. Соответственно, ЕС заинтересован в том, чтобы Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Украина были суверенными и проевропейскими. Тем более это важно сейчас, когда в Украине идет война, а Беларусь рассматривает возможность размещения у себя на территории российской военной авиабазы. Чтобы этого не допустить, Евросоюз и США должны будут как-то простимулировать Беларусь, чтобы поддержать её независимую от России позицию.

Авторитарная, но лояльная к Евросоюзу Беларусь, – приемлемый вариант в нынешних условиях

В условиях нарастающего кризиса в отношениях с Россией для Запада уже не так важна демократизация Беларуси. Достаточно уже того, что она стабильна, не представляет угрозы, а наоборот – пытается оказывать миротворческие услуги.  На фоне украинского конфликта, белорусский авторитаризм уже не такое большое зло. Мы видим, как похожий сценарий взаимодействия сложился у Евросоюза с Азербайджаном, хотя в этой стране действует гораздо более жесткий политический режим (сейчас там около 50 политзаключенных). Но это не мешает азербайджанским политикам ездить в Брюссель, а стране быть полноправным участником евросоюзовской программы «Восточное партнерство». Потому что Азербайджан важен для ЕС как нейтральное буферное непророссийское государство, да к тому же и богатое нефтью.

Взаимосвязь внешней политики и внутриэкономической ситуации каждой конкретной страны всегда уникальна. Поэтому приводить здесь какие-то универсальные закономерности достаточно сложно – это предмет длительных дебатов в международнополитической науке. При этом никак нельзя отрицать, что такие явления мировой политики, как конфликты, войны и интеграционные процессы существенным образом влияют на экономику регионов и экономический климат внутри страны.

Источник: БЕЛБИЗ