От "больного" к "здравому" национализму. Исследование BISS политики идентичности

Ф

Picture: svaboda.org

Российско-украинский конфликт ускорил белоруссизацию, но не он ее породил. Предпосылки для этого процесса возникли в прошлой декаде.

Основные тезисы

  • «Мягкая белоруссизация», которая происходит на данный момент - это результат совпадения действий трех типов актеров: общественных активистов, бизнеса и собственно белорусской власти. Мотивы действий у каждого из них могут быть разные, но эффект здесь схожий.
  • Российско-украинский конфликт ускорил белоруссизацию, но не он ее породил. Предпосылки для этого процесса возникли в течение прошлой декады, а обращение государства к национальным ценностям началось уже в 2011-2012 гг.
  • Лукашенко лично заинтересован в том, чтобы идея независимости Беларуси стала главным императивом для каждого гражданина, особенно для чиновников. Лояльность к Беларуси - это не достаточное, но необходимое условие лояльности к его власти.

Основные прогнозы

  • Мало вероятно, что белоруссизация когда-нибудь станет для Лукашенко самостоятельной ценностью, т.е. чем-то большим, нежели инструментом достижения других целей.
  • Идеологический союз с возрожденческим движением вряд ли превратится в политический союз. Не стоит ожидать, что такие политические силы, как БНФ или КХП будут допущены к власти.
  • Тем не менее, сам процесс белорусизации будет продолжаться - Лукашенко и его окружение будут его поддерживать хотя бы из прагматических соображений; бизнес, общественные активисты и большой процент белорусских граждан - с прагматично-этических.
  • Представленный выше прогноз может быть нивелирован в двух случаях: а) появление реальной угрозы агрессии со стороны России; б) такой прогресс либерализации, который привел бы к превращению авторитаризма в форму гибридного режима.
студзень 22, 2018
101
1
min read