Белорусские чиновники: регулятор против регулирования

рефорум

Успех разработки и внедрения любых реформ во многом зависит от уровня экспертизы, мотивации и заинтересованности сотрудников государственных органов. Иначе говоря, при проведении реформ имеет значение не только политическая воля и выбранная стратегия, но и базовые установки самих исполнителей-чиновников. В рамках проекта РЕФОРУМ BISS провел исследование мнений государственных служащих , предметом которого стало отношение чиновников к проведению реформ в нашей стране.

Основные выводы исследования:

• Большинство белорусских чиновников поддерживает необходимость проведения реформ. Мотивация и положительное отношение к реформам государственных служащих могут снизить издержки внедрения реформ.

• Необходимость проведения реформ в стране ощущается чиновниками сильнее, чем населением в целом . Кроме того, в отличие от населения, чиновники поддерживают необходимость либерализации: большинство респондентов считает, что реформы должны быть направлены на снижение влияния государства и степени государственного контроля. Таким образом, сами регуляторы высказываются за уменьшение сфер и степени регулирования.

• По мнению чиновников, основным приоритетом является реформирование экономики, в этом они солидарны с бизнесом и населением. На втором месте – реформа системы государственного управления. Однако чиновники слабо ощущают необходимость реформирования системы здравоохранения и социального обеспечения, которые нуждаются в реформах с точки зрения населения. Наименее актуально для чиновников проведение реформ системы охраны окружающей среды, судебной и политической систем, при этом именно политическая система является приоритетной с точки зрения гражданского общества и политической оппозиции. Столь разное видение приоритетов реформ различными заинтересованными сторонами отражает как разницу в ценностных установках различных групп, так и недостаточное развитие общественного диалога.

• Из внешних акторов, которые могли бы помочь Беларуси в проведении структурных реформ, чиновники прежде всего выделяют международные финансовые организации. Население же рассчитывает на помощь России (54% ответов). Многие государственные служащие уже имеют непосредственный опыт взаимодействия с международными организациями, позитивно его оценивают и готовы продолжать сотрудничество. Население же, в отличие от чиновников, меньше владеет информацией об использовании внешней помощи при проведении реформ.

• При разработке реформ чиновники видят участниками этого процесса не только правительственные органы, но и независимых экспертов и исследовательские центры. Однако в вопросе участия бизнеса и гражданского общества в разработке и проведении реформ чиновники оценивают их потенциал и готовность участвовать ниже, чем сами представители этих групп. При этом государственные служащие выше, чем представители бизнеса и гражданского общества, оценивают эффективность взаимодействия этих групп с органами власти. Эта асимметрия отчасти может объясняться критической установкой представителей бизнеса и третьего сектора в отношении взаимодействия с госорганами, а отчасти – неэффективной коммуникацией между различными группами белорусского общества.

Исследование проводилось в рамках серии опросов стейкхолдеров проекта Рефорум при содействии Pact и поддержке USAID.