Белорусский ежегодник 2014

Белорусский ежегодник 2014

В Минске презентовали «Белорусский ежегодник 2014», который представляет собой комплексный анализ положения дел в важнейших сегментах государства и общества за 2014 год. Книга подготовлена независимым белорусским экспертным сообществом под эгидой сайта «Наше мнение».

В подготовке «Белорусского ежегодника 2014» приняли участие  и аналитики BISS.

Так, в своей работе «Беларусь - Евросоюз: новая повестка дня на фоне украинского кризиса»  Денис Мельнцов констатирует, что,  благодаря дипломатическим усилиям официального Минска и геополитическому контексту, Евросоюз включился в диалог более высокого уровня с белорусским правительством. При этом белорусская сторона, ограничившись достаточно символическими шагами, так и не пошла на выполнение требований Брюсселя (освобождение и реабилитация всех политзаключенных, улучшение ситуации с политическими правами), которые тот выставил в качестве предпосылки для начала диалога.

Расчеты официального Минска на то, что удастся с успехом спроецировать опыт сотрудничества с Венесуэлой на другие развивающиеся страны, оправдались лишь в незначительной степени.  Об этом пишет в своей работе «Беларусь и развивающиеся страны: в поиске новых «венесуэл» Андрей Елисеев.  Прогресс в сфере создания собственных производств в зарубежных странах (Камбоджа, Мозамбик, Нигерия) оказался минимальным. Автор статьи считает, что в ближайшие годы сложно прогнозировать существенное увеличение объемов сбыта продукции белорусской промышленности на рынках развивающихся стран. В 2014 году внешнеторговый баланс Беларуси с этой категорией государств улучшился, прежде всего, за счет сокращения импорта из Китая и увеличения выручки от продаж калийных удобрений в Китай, Бразилию, Индонезию, Малайзию и Индию.

«Локальный кризис» нефтепереработки очень остро показал зависимость белорусских нефтяников от конъюнктуры цен на нефть и условий ее поставок из России. В ближайшие годы белорусской нефтепереработке потребуется серьезная реформа, направленная на повышение эффективности и рентабельности нефтеперерабатывающих предприятий, отмечает в своей работе «Энергетический сектор: локальный кризис нефтепереработки» Александр Автушко-Сикорский.  По его мнению, перспективы дальнейшей ликвидации перекрестного субсидирования в 2015 году остаются неясными по причине углубляющегося экономического кризиса.

Наконец, Елена Артёменко в статье «Национальная система СМИ: спираль неэффективности» пишет о том, что в 2014 году в Беларуси не только не возникло предпосылок для развития медиасферы, но стали еще более заметными факторы ее деградации. Одна из характеристик отечественного медиарынка – доминирование внешних источников информации (российской пропаганды) в аспекте формирования общественного мнения. По ее мнению, политика в отношении государственных средств массовой информации направлена в первую очередь на экономию ресурсов, а не на развитие национальной системы СМИ. Модернизация медиа имеет, в основном, технический характер.

Читайте "Белорусский ежегодник 2014" в формате PDF

ліпень 27, 2015
21
2
min read