Латиноамериканское направление в большей степени, чем большинство других направлений белорусской внешней политики было связано с целенаправленным развертыванием отношений после 2004 г. Оно имеет более короткую историю, чем дальневосточное или ближневосточное. Успех в развертывании связей с Латинской Америкой, однако, был достигнут благодаря удачному стечению обстоятельств - внутриполитическими преобразованиями в Венесуэле. Это делает достигнутый белорусский успех довольно хрупким. Следует также отметить, что наряду с успехом в Венесуэле, правительство, несмотря на все усилия не смогло установить соответствующих двусторонних отношений с Бразилией и Аргентиной.
Пространство для маневра белорусского правительства в регионе сильно ограничено. Единственным сильным союзником оказалась только Венесуэла, при некотором содействии Кубы. Притом белорусская сторона сталкивается с противодействием США, и когда на Ближнем Востоке Беларусь в состоянии работать как с американскими союзниками (Катар, Бахрейн), так и с оппонентами США (Иран, Сирия), то в Латинской Америке сделать так не получается.
Бразильский и аргентинский примеры четко доказывают, что идеологические моменты играют наименьшую роль в белорусской внешней политике, по крайней мере, в отношении стран третьего мира. Пребывание левых правительств у власти в этих странах нисколько не помогло в налаживании отношений. Малосодержательными были даже отношения с некогда близкой к СССР Никарагуа.
Для Беларуси лишенной выхода к морю, географическая удаленность Латинской Америки становится особенно ощутимым фактором. Это проявляется как в транспортных расходах, так и в очевидной проблеме отсутствия предыдущего опыта контактов. Эта неосведомлённость, видно, и объясняет, почему МИД Беларуси неоднократно проводил с МИД России консультации по латиноамериканскому региону, по крайней мере, в 2002-2005 гг.93 Информации о подобных консультациях касательно других регионов мира выявлено не было.
Читать исследование в формате pdf