К Новой Беларуси: факторы трансформации

Toward a New Belarus

Глобальное время демократии замедлилось. Но шансы на перемены в Беларуси все-равно есть

Почему протесты 2020 года не привели к коллапсу белорусского режима? Будут ли перемены в Беларуси в ближайшем будущем? Что ждет протестное движение? Каковы шансы на демократизацию? ...и риски возникновения новой автократии после возможного ухода Лукашенко?

В течение последних 70 лет насчитывается около 480 случаев ухода (т.е. свержения, смерти или отставки) авторитарных правителей. В 45% случаев уход автократа повлек за собой смену режима. Примерно в половине случаев авторитарный режим сменился демократическим. Эти процессы были обусловлены самыми разными факторами, точнее, конфигурациями факторов: от международных, через социокультурные и экономические до чисто ситуационных. Не существует одного-единого фактора или одной-единой конфигурации факторов, которые гарантированно бы привели к системным политическим преобразованиям.

Основная цель этого исследования — идентифицировать факторы, которые релевантны для политической трансформации в Беларуси. 

Исследование состоит из двух частей. Первая посвящена оценке нынешнего состояния белорусской автократии. Мы использовали (слегка модифицированную) модель авторитаризма немецкого политолога Йоханнеса Гершевского, который выделяет три опоры автократии: легитимация, репрессии и кооптация элит. Были рассмотрены также два дополнительных фактора устойчивости/неустойчивости авторитарного режима: партия власти и международный контекст.

Вторая часть посвящена факторам системных изменений. Мы выделили пять категорий этих факторов: ценностные, структурные, тактические, международные и лотерейные. Анализируем не просто изменения, но также их вероятное направление в средне- и долгосрочной перспективе, а именно: (1) Насколько фактор Ф релевантен для демонтажа белорусской автократии? и (2) Какое влияние Ф может оказать на переход к демократии в случае падения автократии?

Прикладная цель нашего исследования — вооружить сторонников демократизации Беларуси знаниями, которые помогут им идентифицировать те сферы, на которые они в состоянии влиять. Еще одна важная цель исследования — помочь избежать серьезных этических ошибок. Хотя этическая экспертиза не была нашей задачей, проведенный нами анализ разных вариантов действий поможет сторонникам демократии определиться с этическими рамками, внутри которых должна проходить борьба за демократическое будущее Беларуси.

Основные тезисы

  • Процедурная (электоральная) легитимация после 2020 года — это одно из самых уязвимых мест белорусского режима. Еще одно уязвимое место — экономическая составляющая социального контракта.
  • У белорусского режима остаются некоторые козыри в сфере идеологической легитимации. Защита «традиционных ценностей», дружба с Россией и культивация советского наследия — эти три важные для общества сферы по-прежнему монополизированы Александром Лукашенко. 
  • В случае преодоления автократии у белорусов есть высокие шансы успешного запуска демократических институтов. Вот основные позитивные факторы: ослабление патерналистских настроений в пользу индивидуальной ответственности, рост веры в собственные силы, рост образованности населения, опыт самоорганизации и горизонтального взаимодействия, усиление среднего класса, отсутствие в обществе острых конфликтов, небольшое социальное неравенство.
  • Есть, как минимум, два фактора, которые негативно влияют как на шансы преодоления автократии, так и шансы построения демократии: слабая национальная идентичность и преимущественно российская социализация белорусских чиновников и силовиков.
  • Характерной чертой белорусской ситуации является низкий уровень проавторитарной мобилизации. Сторонники власти активизировались в 2020 году, но эта активность не сравнима с мобилизацией сторонников режима в Турции в 2013 году или в Польше в 1980-81 годах. Этот момент будет играть важную роль на следующих этапах. 
  • Мобилизация протестного движения в 2020 году оказала (и продолжает оказывать) существенное влияние на сторонников режима. Для них поддержка режима перестает быть опцией ­«по умолчанию» и они начинают всерьез задумываться над выгодами и затратами от такой поддержки.
  • Кремль рассчитывает на появление мощной пророссийской политической силы в Беларуси, которая либо будет осуществлять власть в новом авторитарном формате, либо, по крайней мере, будет конкурировать с другими в рамках полудемократического формата. Пока этого не произойдет, Кремль будет поддерживать Лукашенко.

Содержание

Введение

Базовые предпосылки и методология

Часть первая. Архитектура пошатнувшегося авторитаризма

Беларусь на фоне остальных автократий

Модель Гершевского

Легитимация (Общие закономерности. Метаморфозы легитимации режима Лукашенко)

Репрессии (Общие закономерности. Краткосрочный эффект репрессий 2020-2021 в Беларуси)

Кооптация элит (Общие закономерности. Белорусские элиты: проблема не в лояльности, а в ее устойчивости)

Партия власти (Общие закономерности. Беларусь: отсутствие партии власти — фактор риска)

Международный контекст (Общие закономерности. Беларусь: борьба за демократию без внешних стимулов)

Типичные обстоятельства коллапса автократий (Статистика послевоенного периода. Белорусский режим: в каких обстоятельствах может произойти коллапс?)

Заключение первой части

Часть вторая. Две трансформации

Ценностные предпосылки (Распространенность ценностей открытого общества. Национальная идентичность.Образованность населения. Наличие опыта кооперации и диалога. Синопсис ценностных факторов)

Структурные предпосылки (Сильный средний класс. Социо-экономическое неравенство. Устойчивость государства. Синопсис структурных факторов)

Тактические предпосылки (Продемократическая мобилизация общества. Ненасильственная vs насильственная борьба. Опыт децентрализованного действия. Синопсис тактических факторов)

Международные факторы (Международная идентичность и социализация чиновников. Глобализация, санкции и поддержка. Два вероятных сценария поведения России по отношению к Беларуси. Синопсис международных факторов)

Лотерейные факторы (Шоки и кризисы. Смерть автократа. Ошибки автократа и ситуативные триггеры. Черные лебеди белорусского режима. Синопсис лотерейных факторов)

Заключение

жнівень 18, 2021
1143
3
min read