Наблюдение за выборами – 2020: новые ограничения и возможности. Видео встречи экспертно-аналитического клуба

John Schnobrich / Unsplash

ВИДЕО

Впервые в истории независимой Беларуси президентские выборы пройдут без наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Как отмечала на дискуссии экспертно-аналитического клуба спецдокладчик ООН Анаис Марин, придётся больше, чем обычно, опираться на оценки национальных наблюдателей. Однако ЦИК резко ограничил и возможности национальных наблюдателей – судя по всему, на участки пустят только лояльных.

В то же время, общественный подъем мобилизует в наблюдатели множество новых людей, а электронные платформы позволяют по-новому организовать их работу. Тем не менее у участников выборов сохраняются различные подходы к наблюдению, а между кампаниями наблюдения сохраняются разногласия и разделения (на старых и новых, партийных и непартийных), что потенциально может помешать их слаженной работе.

Пресс-клуб, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение», Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus обсудили наблюдение за выборами.

***

Как организаторы национального наблюдения планируют обеспечить эффективную работу в новых условиях?

Достаточно ли доверия для координации работы различных кампаний (друг с другом и со штабами кандидатов), а также для кооперации наблюдателей на участках?

Как на работу национальных наблюдателей повлияет отсутствие наблюдателей международных, планируется ли дистанционное взаимодействие с БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и другими структурами?

Во встрече участвовали:

Владимир Лабкович – координатор кампании «Праваабаронцы за свабодныя выбары»;

Уладзь Сташкевич – инициатива «Честные люди»;

Александр Силков – координатор кампании «Право выбора»;

Татьяна Короткевич – координатор кампании Naziranne.by.

Модераторы – Вадим Можейко (BISS) и Антон Рулёв (Belarus in Focus/Пресс-клуб

жнівень 02, 2020
9
1
min read