Отраслевой анализ влияния прямых иностранных инвестиций на экономический рост в Беларуси

Во многих странах с переходной экономикой привлечение ПИИ одной из основных целей. Данный вектор политики основан на ожиданиях, что ПИИ позитивно повлияют на экономику, принесут новые технологии, откроют новые рынки и улучшат методы управления и администрирования.

В Беларуси же сложилась немного иная ситуация: ПИИ привлекаются в незначительных объемах и, в основном, с целью финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. Вопрос же повышения эффективности производства и обновления технологий и методов управления уходит на второй план.

В белорусской экономике сокращение внутренних источников инвестиций и низкий уровень домашних сбережений усиливает роль ПИИ, которые, наравне с кредитами банков, могут стать основным источником инвестиций и важным инструментом повышения конкурентоспособности экономики. Однако вопрос об эффективности ПИИ остается открытым.

Исследование данного вопроса в условиях экономики Беларуси было поведено посредством анализа панельных агрегированных данных по отраслям экономики Беларуси с 2002 по 2009 года. Данные были собраны и предоставлены Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. Они включали в себя информацию по 21 отрасли экономики, при этом отрасль промышленности была разделена на 9 подотраслей.

В процессе исследования не было выявлено общего влияния ПИИ на производительность экономики. Однако, на отраслевом уровне, направление воздействия ПИИ действительно оказалось разнообразным.

Так, топливная промышленность, машиностроение и пищевая промышленность выигрывают от привлечения иностранного капитала. Также выигрывают от притока отрасли строительства, недвижимости и информационных технологий. Ситуация же в отраслях чёрной металлургии, производства строительных материалов, отрасли связи и непроизводственного обслуживания материалов обратная: эффект ПИИ на них оказался негативным. Одним из интересных результатов является отрицательное влияние притока ПИИ в отрасль лесного хозяйства на производительность экономики и его отсутствие в отрасли сельского хозяйства.

В целом, полученные результаты в определенной мере наводят на мысль о том, что Беларусь должна более последовательно и аккуратно обдумать, действительно ли привлечение иностранного капитала во все отрасли экономики будет выгодным со стороны экономического роста либо же привлечение лишь в определенные виды деятельности является более эффективным. Дальнейшее изучение поставленного вопроса может привести к формулированию политики максимизирования прибыли за счет более правильного привлечения ПИИ в различные отрасли экономики и создания условий для получения пользы от иностранного капитала в тех отраслях, которых при текущей институциональной системе её не извлекают.

 

Читать текст аналитической записки полностью

кастрычнік 02, 2010
19
1
min read