Иван! На это поле нужен навоз!

Друкаваная версіяPDF версія

Многие экономисты считают, что рыночные преобразования в Беларуси идут так медленно потому, что у нас не созданы экономические институты, аналогичные тем, которые давно используются в развитых странах. Свою точку зрения по этому поводу высказал директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр РУДКОВСКИЙ:

блиц rudkovskiy1- Расскажу анекдот из религиозной жизни (вполне возможно, что он отражает какое-то реальное событие). Посевной сезон. Приходской священник проходит мимо поля одного из его прихожан и видит, что тот стал на колени и молится. «Что ж, - подумал священник, - может, и неплохо помолиться перед началом посевной». На другой день священник опять проходил мимо того же поля. И видит: ничего не посеяно, а прихожанин опять молится. Священник отнесся к этому уже критично, но промолчал. На третий день он увидел ту же картину и, не выдержав, крикнул сердито: «Иван! На это поле нужен навоз! Навоз нужен, а не молитва»!

Нечто похожее можно сказать и по поводу «институциональной матрицы» или «культурных кодов». В период, когда становится модно говорить об «институциональной составляющей» (безусловно, очень важного компонента экономических реформ!), возникает риск, что мы начнем «молиться» на эти институты или культурные коды. То есть будем говорить: вот, надо кардинально поменять культуру, ментальность, ценностную систему! Между тем, в контексте оптимизации общественной жизни во многих случаях также достаточно только «навоза». Например, чтобы было меньше аварий, достаточно поставить один дополнительный дорожный знак, а не менять всю систему ПДД. Я считаю, что многие проблемы в экономике можно и нужно решать вот такими «малыми» шагами, например, добившись отмены Декрета 488, что произошло недавно.

Перепечатано с сайта "Журнал для руководителей "Директор"

Читайте также:

"Каштоўнасці і інстытуты". Дыскусія вакол новай праграмы BISS

Ценностные трансформации: концептуально методологический очерк