Власти сочетают сближение с Западом и внутренние репрессии против своих оппонентов, а белорусскую экономику капитально штормит.
Репрессии с оглядкой на Запад
Перед президентскими выборами, которые должны пройти летом 2020 года, власти Беларуси усиливают контроль за общественно-политическими процессами. Репрессии применяются к представителям тех групп, чья активность для власти некомфортна: активисты, политики, представители негосударственных медиа, правозащитники.
Вместе с тем белорусские власти следят за реакцией на такие репрессии со стороны Запада и стараются избежать слишком заметного давления на своих оппонентов, которое может испортить потепление отношений с США и ЕС. Так, год начался с судов над участниками декабрьских акций протеста против интеграции с Россией. Многие из них получили значительные штрафы, а обладающие мобилизационным потенциалом, политические лидеры и блоггеры были подвергнуты административному аресту. Силовики также провели обыск в квартире руководителя «Правовой помощи населению» Олега Волчека. Двум анархистам дали по 7 лет колонии за акции у зданий суда и СИЗО в Минске.
В конце марта Александр Лукашенко потребовал разобраться с медиа, которые неподобающим образом освещают эпидемиологическую ситуацию в стране – “негодяями, которые вбрасывают эти фейки”. Однако после этого силовики провели обыск в редакции «Ежедневника» и заключили под стражу главреда издания Сергея Сацука, который известен своими журналистскими расследованиями, в том числе – по поводу коррупции при организации госзакупок в сфере здравоохранения. Его обвинили в получении взятки, но позже освободили из-под стражи – после заявления Европарламента.
Репрессии применяются к представителям тех групп, чья активность для власти некомфортна: активисты, политики, представители негосударственных медиа, правозащитники”
Идеальный шторм
Белорусская экономика переживает “идеальный шторм” из-за комбинации различных факторов: эпидемия коронавируса, падение экспорта, девальвация. Не найдя компромисса с Россией по вопросу премии, которую Беларуси приходилось платить к цене российских поставщиков нефти, страна перешла на другие источники. Ими стали небольшие российские компании, которые соглашались поставлять нефть без премии к цене. В первую очередь это компании Михаила Гуцериева, который имеет бизнес-интересы в Беларуси. Также закупалась нефть в Норвегии и Азербайджане.
Всё это привело к падению объемов переработки, умноженным на мировое падение цены нефтепродуктов. Упал спрос и на другую важную статью белорусского экспорта – калийные удобрения. В результате белорусский экспорт обрушился на 15%.
Девальвация белорусского рубля с начала года составила более 20%. В марте золотовалютные резервы Беларуси снизились по сравнению с февралем на $1 млрд. Это самое резкое падение ЗВР Беларуси за месяц за последние 15 лет.
Исторический визит Госсекретаря США
Беларусь продолжает налаживать отношения со США и странами ЕС, крайне важные ей для геополитического балансирования. 1 февраля Беларусь посетил Госсекретарь США Майкл Помпео. Это первый визит такого уровня за более чем 25 лет. По итогам визита были сделаны заявления о готовности США поставлять в Беларусь энергоносители по конкурентным ценам, о приближении к отмене санкций, о готовности инвестировать в белорусскую экономику, о скором назначении американского посла.
После пятилетнего перерыва состоялся рабочий визит в Беларусь главы МИД Литвы Линаса Линкявичуса. Отношения двух стран омрачает конфликт из-за Островецкой АЭС, которую Беларусь строит недалеко от литовской столицы, однако и Минск, и Вильнюс заинтересованы в развитии торговли, в частности – нефтепродуктами через порт в Клайпеде. В то же время в ходе визита европарламентариев в Минск сорвалась их встреча с депутатами Палаты представителей – из-за нежелания европейской стороны проводить ее в здании парламента. Это демонстрирует хронические сложности в белорусско-европейских отношениях: проблемы с демократией в Беларуси, которые не всегда преодолеваются прагматизмом.
Перепечатано с EaP Monthly Analytical Digest, который издается нашим партнером Ukrainian Prism Foreign Policy Council