Белорусский ежегодник – 2010

BISS и сайт экспертного сообщества «Наше мнение» выпустили в свет «Белорусский ежегодник – 2010» – издание, представляющее ежегодный комплексный анализ положения дел в важнейших сегментах государства и общества. Эта современная летопись Беларуси позволяет проследить за тем, как формировались актуальные вызовы, на которые сегодня приходится искать ответы властям, оппозиции, экономическим агентам и простым гражданам.

Подготовка к президентским выборам 2010 года определила события почти во всех сферах общественной и государственной жизни, даже в таких «деполитизированных», как спорт и попкультура. Критический перерасход сил и ресурсов с целью обеспечения победы Лукашенко на президентских выборах и брутальный разгон акции 19 декабря обусловили кризисы 2011 года – кризис легитимности, валютный кризис, кризис доверия и, по-видимому, грядущий масштабный социально-экономический кризис осени 2011. Действия силовых ведомств 19 декабря, помимо прочего, обесценили все усилия властей по обеспечению сбалансированной внешней политики на протяжении 2010 года, и определили критическую зависимость Беларуси от основного внешнеполитического партнера – России – в 2011 году.

Авторы Ежегодника выделяют следующие ключевые тенденции 2010 года:

  • сосредоточение права принятия решений в круге всё более ограниченного числа лиц, не несущих ответственность за реализацию принятых решений: анализ процессов в Администрации президента и силовом блоке показывает, что спецслужбы и силовые структуры оказались фактически в подчинении Администрации президента, точнее – помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко. Это оказало решающее влияние на решения, принятые 19 декабря, а также предопределило особую роль сформированного Александром Лукашенко уже в 2011 году нового института – «клуба силовиков» – во многом ответственного за развитие событий весной и летом текущего года.
  • нарастающий кризис управления, выражающийся в рассогласованности действий госинститутов – главным образом ввиду увеличивающейся дистанции между теми, кто принимает решения, и теми, кто несёт ответственность за их исполнение. Предпосылки кризиса, проявляющегося в очевидном отсутствии координации между правительством, Нацбанком и администрацией, а также между различными ведомствами правительства, возникли из-за неспособности правительства противостоять давлению президентской администрации в сфере реализации экономической политики;
  • серия успешных попыток вписаться в региональный политико-экономический контекст, несколько скорректировав внешнеполитическую парадигму, – тенденция, перечёркнутая итогами года;
  • менее успешные, но не менее настойчивые попытки по преодолению отчуждения государства и общества на протяжении года предпринимались с обеих сторон, но опять же итоги декабря 2010 г. заморозили все позитивные тренды;
  • Беларусь более плотно вписалась в мировую экономическую систему – главным образом в качестве заемщика – и завершила год должником с неясными перспективами возврата средств;
  • наконец, форсированная эмиссия и нарастание в 2010 году отрицательного торгового сальдо с неизбежностью вылились в валютный кризис 2011 года.

Обозначенные тенденции сложились в 2011 году в ситуативную комбинацию, из которой, по всей видимости, нет ни одного действительно хорошего выхода. Однако анализ пройденного пути может по меньшей мере помочь найти наименее плохой их них.

 

Скачать «Белорусский ежегодник - 2010» на русском и белорусском или английском языке в формате pdf.

Материалы "Белорусского ежегодника - 2010" доступны также в формате html.

Заказы на бумажную версию принимаются по адресу:

 

***

Белорусский ежегодник - это долгосрочный коллективный проект экспертного сообщества Беларуси. В работе над Ежегодником приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры, такие как Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Институт политических исследований «Палітычная сфера», исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Агентство гуманитарных технологий, лабораторию аксиометрических исследований НОВАК, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Центр восточных исследований (г. Варшава, Польша), аналитический центр «Полесский фонд международных и региональный исследований» (г. Чернигов, Украина), исследовательский центр eBelarus.

Снежань 31, 2010
35
2
min read