Белорусский внешнеполитический индекс №1 (январь-март 2011 г.)

Белорусский внешнеполитический индекс №1 (январь-март 2011 г.)

Мы представляем первый выпуск Белорусского внешнеполитического индекса BISS – регулярного аналитического доклада, посвященного оценке важнейших тенденций в международных отношениях с участием Беларуси. В этом выпуске мониторинга анализируются четыре внешнеполитических вектора Беларуси: отношение с Европейским союзом, Россией, Китаем и со странами «третьего мира». Задача Международного мониторинга не только фиксировать изменения во внешней политике Беларуси и положении нашей страны на международной арене, но также предлагать свой прогноз развития основных внешнеполитических направлений.

Вступление в таможенный союз с Россией и Казахстаном и прошлогодние президентские выборы радикально изменили международное положение Беларуси. После 19 декабря можно говорить о возвращении одновекторной политики официального Минска и политики изоляции со стороны Запада. Однако не всё так однозначно. Внутри и вокруг Беларуси сталкиваются и борются различные интересы, способные существенно скорректировать внешнеполитические векторы и поменять ситуацию если не на противоположную, то на существенно отличную от сегодняшней. Этот выпуск Международного мониторинга, охватывающий период от 1 января до 31 марта, как раз и ставит перед собой задачу разобраться, где же на сегодняшний день находится Беларусь в координатах международной политики и каких изменений можно ожидать в ближайшие месяцы.

Мы планируем, что Международный мониторинг будет выходить с периодичностью один раз в два месяца и в дальнейшем будет охватывать всё больший спектр внешнеполитических отношений Беларуси.  Надеемся также на ваши комментарии и предложения, которые помогут нам сделать Мониторинг лучше и интереснее.

Полный текст доклада на русском языке в формате pdf

красавік 20, 2011
4
1
min read