“Отложенное” послание Александра Лукашенко, прочтение которого было перенесено на три недели из-за “необходимости внесения правок”, в основном своем содержании мало чем отличается от послания предыдущего года. Однако, несмотря на сохранение большинства смысловых блоков и их основного содержания, по сравнению с предыдущим годом послание иначе расставляет акценты по ряду вопросов и демонстрирует смягчение риторики.
Среди наиболее важных различий особо выделяется изменение приоритетов во внешнеполитическом блоке и в части послания, касающейся демократии и прав человека. В отношении западных стран и гражданского общества в Беларуси объявлено о готовности диалога и отсутствии вражды, а в отношении послов стран ЕС сделан вежливый и подчеркнутый реверанс. В адрес России Лукашенко высказался очень осторожно, что говорит о желании “прощупать почву” в отношениях после прихода к власти Владимира Путина.
”Ваши деньги на наших условиях”
В сравнении с прошлым годом основной акцент экономического блока сместился с вопроса о необходимости модернизации, повышения конкурентоспосбности экономики и улучшения научно-технической базы на вопросы приватизации и привлечения инвестиций. Прошлогодняя риторика в духе “нельзя продавать народное!” исчезла, ее сменило утверждение о том, “любое предприятие сегодня может быть продано” с условием обеспечения прозрачности процесса приватизации и соблюдением адекватности условий покупки инвестором.
Несмотря на то, что качестве основного механизма привлечения инвестиций упоминается исключительно упрощение доступа к инвестпроектам и транспарентность условий инвестирования, в начале послания объявляется почти директивное “есть идея – ищите инвестора!”, что означает нежелание отходить от методов прямого привлечения инвесторов. В этой связи возникают опасения, что на практике закон “Об инвестициях”, относительно необходимой доработки которого в послании даются четкие указания, постигнет судьба Директивы №4, так и не использованной в качестве “дорожной карты” стимулирования предпринимательства.
Акцент на вопросах инвестирования и приватизации – основное различие экономического блока послания этого года по сравнению с предыдущим. Вопросы эффективности регулирования, обеспечения экспортной конкурентоспособности и улучшения научно-технической базы, на которых Лукашенко подробно останавливался в прошлом году, упомянуты кратко и весьма размыто, и в целом сводятся к тезисному пересказу положений послания прошлого года. Значительно сокращен объем внушительного в прошлом году смыслового блока, касающегося внедрения инноваций и повышения наукоемкости экономики, при этом содержательно он, опять же, фактически повторяет послание 2011 года.
В вопросе регулирования зарплат ответственность за их рост фактически была переложена на руководителей предприятий: “зарплата должна быть заработана”, причем ее рост связывается с эффективностью управления конкретным предприятием и “управляемым” повышением производительности труда. Тема сдерживания цен и падения курса рубля упоминается кратко и в целом сводится к тезисным утверждением: нужно сдержать и нужно удержать.
Вероятно, перестановка акцентов в послании свидетельствует о том, что в нынешней ситуации на первый план выходит вопрос пополнения бюджета за счет некредитных поступлений, отодвигающий даже необходимость “выравнивания” социального контракта для обеспечения дальнейшей покупки лояльности населения.
“Они любят нашу страну!”, или готовность к диалогу
Блок о правах человека в послании этого года демонстрирует значительно смягчение риторики и в содержательном отношении неразрывно идет с комментариями о грядущих парламентских выборах и дипломатическом скандале начала этой весны. Обрушившись в послании прошлого года с критикой на “пятую колонну” и политику “чрезмерной демократизации” перед президентскими выборами, в этом году Лукашенко декларирует готовность к диалогу с западными странами и представителями гражданского общества внутри страны, несмотря на разногласия с Европой, возникшие в начале этого года.
Кроме того, в этом блоке был сделан реверанс в сторону послов стран ЕС, которые этой весное выехали из страны в результате дипломатического скандала. По словам президента, отъезд послов произошел против их непосредственной воли, при том, что они расценивают Беларусь как спокойную и привлекательную для жизни страну, в которой “демократии не меньше, чем у них”.
В теме о парламентских выборах указывается на необходимость сохранения процедуры их организации и проведения без каких-либо изменений законодательства. При этом в очередной раз (в сравнении с посланием 2008 года) высказывается надежда на то, что “часть депутатов нынешнего созыва войдет в новый Парламент”. Посему, несмотря на постулирование роли нового парламента в качестве “центра энергичного законотворчества” и утверждении о возможности перехода на смешанную избирательную систему (“возможно в будущем мы созреем”), после выборов парламент как институциональная структура скорее всего продолжит играть придаточную роль в политической системе, а вопрос о справедливости и открытости выборов снят не будет.
Одновременно с этим послание демонстрирует смысловые расхождения в пункте обеспечения свобод ассоциаций. Несмотря на уже упомянутую готовность к диалогу с гражданским обществом и утверждение о том, что “государство должно давать максимум свободы”, парламент декларируется едва ли не как единственное место для дискуссий по общественно-политическим вопросам.
”В интернете мы озабочены тем же, чем и Запад”
Часть блока об информационных технологиях заменила собой блок прошлогоднего послания, в котором президент говорил о месте и роли СМИ в государстве и обществе. Этот раздел значительно сократился и затрагивает вопросы использования интернета в стране и развития Парка высоких технологий.
В риторике об использовании интернета чувствуется отголосок молчаливых акций протестов прошлого года: Лукашенко говорит об использовании интернета для организации революций в арабских странах, и констатирует, что в Беларуси такой сценарий невозможен, а интернет должен использоваться для мирных целей, и ни в коем случае не для попыток подорвать силу государства.
Отдельное внимание уделяется Парку высоких технологий, относительно развития которого по сравнению с прошлым годом (тогда – просто упоминание) даются достаточно четкие, хотя и краткие указания: привлечение венчурных инвестиций и развитие новых технологий при подготовке соответствующего декрета Правительства.
Реформа МВД в “ближайший год”
Смысловой блок, который в прошлом послании не затрагивался отдельно даже в связи с терактами, совершенными в минском метро 11 апреля 2011 года. Здесь расставлено два акцента: на действиях силовых структур и на работе судебной системы.
Президент указывает, что в работе силовых структур более недопустимы “расправы и сведения счетов с неугодными”. Подобное высказывание нельзя однозначно трактовать как повод к снижению давления на оппозицию и “откручивание гаек”, поскольку в этой связи Лукашенко отдельно были упомянуты злоупотребления при борьбе с коррупцией, а главным органом, контролирующим действия силовых структур, был назван Следственный комитет.
Важная оговорка, которая была сделана президентом, касалась начала реформирования системы силовых органов и конкретно структуры МВД в течение ближайшего года.
В отношении судебной системы было указано на необходимость пересмотра практики вынесения приговоров с заключением под стражу по экономическим преступлениям и “преодолению обвинительного уклона” по таким делам, а также снижению количества контрольных проверок бизнеса.
На вопрос парламентария о возможности введения в Беларуси моратория на смертную казнь Лукашенко ответил, как и на любой неудобный вопрос - очень неоднозначно. Общество, быть может, и готово ко введению моратория, но вопрос должен решаться президентом вместе с населением республики. Иными словами, здесь ясно то, что ничего не ясно.
Будущее без враждебности, но с интеграцией
Блок о международных отношениях занимает значительную часть послания, однако, содержательно он практически не изменился и по-прежнему акцентирует внимание на многовекторности беларуской внешней политики. Дипломатический скандал начала весны этого года затронут лишь косвенно утверждением о том, что у Беларуси нет вражды к Европейскому Союзу и ей нехарактерны геополитические “качели”, скорее наоборот - в ее интересах интеграция и развитие сотрудничества по всем направлениям. Внешнеполитический блок был дополнительно смягчен вежливым обращением в сторону послов в разделе о демократии.
Отдельным пунктом президент упомянул инициативу “интеграции интеграций” по созданию общего экономическоего пространства от Лиссабона до Владивостока, и “большой приход” Китая в Беларусь как конвертирование “политических преимуществ в экономические”. Акцент поставлен также на необходимость дальнейшей интеграции в пределах уже существующего Единого экономического пространства.
Крайне мало – и весьма сдержанно и корректно – президент говорил об отношениях с Россией. Такой формат этой части внешнеполитического блока послания скорее всего связан с недавним вступлением Владимира Путина в должность президента России: Лукашенко не уверен в его первых действиях, и в этот раз не пытается «пробовать на зуб» границы допустимого поведения.
Выводы
Послание президента этого года в целом мало изменилось по структуре по сравнению с прошлогодним. Неизменным по своему содержанию остался ряд тематических блоков, а общий смысл послания изменился исключительно за счет перестановки акцентов с одних блоков на другие. Основное отличие послания этого года – его значительное смягчение в блоке о правах человека и осторожность (скорее даже – подчеркнутая вежливость) во внешнеполитическом блоке.
Скорее всего, перенос прочтения послания был связан именно с необходимостью внесения изменений в смысловой блок, касающихся внешней политики. Текст послания должен был четко «определиться» с результатами разрешения кризиса в отношениях с Европой и продемонстрировать соответствующую позицию Беларуси (в данном случае – это настроенность на диалог).
Еще одна отличительная особенность послания этого года – малый объем в сравнении с посланием прошлого года. Лукашенко никак не касался темы СМИ и отдал мало внимания неудобным темам: теме роста зарплат и торможения инфляции. Кроме того, отдельно не затрагивалась тема предпринимательства (всплыла она только в части вопросов и ответов), и значительно сократились части, касающиеся модернизации экономики, эффективности госуправления и внедрения инноваций. Очевидно, что в этом послании приоритетом стал месседж внешнеполитического и «демократического» блоков, важность которого была обусловленна обострением отношений с ЕС в начале этого года.
Читайте BISS-Blitz в формате pdf