Дата: 7 октября
Время с 16.00 — 18.00
7 октября Центр европейской трансформации и BISS представят результаты потенциала солидарности в белорусском организованном гражданском обществе.
В течение последних лет мы наблюдаем снижение способности граждан Беларуси к совместным эффективным политическим и общественным действиям, к публичному и деятельному проявлению собственной позиции и отстаиванию общих интересов. Несмотря на растущее число петиций, публичных заявлений, сборов подписей приходится признать не только отсутствие воздействия этих инструментов на жизнь в стране, но и их слабый мобилизационный потенциал. Чаще всего они остаются способом заявления личной позиции, но не ведут ни к разворачиванию дальнейших совместных действий, ни к изменению ситуации. Общими тенденциями общественно-политической жизни являются не просто снижение политической активности, но и изменение структуры социальных связей и отношений, на которых может строиться солидарная активность.
Считается, что активисты организаций гражданского общества по определению, по природе своей являются более солидарной группой, обладающей неким ценностным единством, но так ли это в действительности? На что мы можем опираться и рассчитывать – на общность идентификаций, на ресурс взаимного доверия, на общность ценностей, символов, идей? Чего нам не хватает, чтобы мобилизовать имеющийся потенциал солидарности, перевести его из потенциального в актуальное состояние?
Результаты исследования потенциала солидарности в белорусском третьем секторе, проведенного Центром европейской трансформации и BISS дают новые возможности поразмышлять над ответами на эти вопросы. В ходе дискуссии участники смогут обсудить проблемные вопросы солидаризации и солидарных действий в белорусском обществе.
Подтвердить участие в презентации или задать дополнительные вопросы можно по адресу info@belinstitute.eu.