Что же случилось с нами?

В последнее время Белорусский институт стратегических исследований (BISS) подвергается давлению со стороны белорусских властей. Более того, многие события, связанные с BISS, интерпретируются по-разному различными СМИ. BISS решил самостоятельно проанализировать все события, произошедшие с институтом в последние 10 месяцев.

Несмотря на то, что эта проблема является для нас достаточно субъективной, мы попытаемся быть максимально непредвзятыми в анализе и придерживаться определенных стандартов. Во всяком случае, мы будем стремиться по меньшей мере отделить факты от мнений.

Факты:

С конца 2011 г. аналитический центр BISS подвергается давлению со стороны белорусских властей. Так, в сентябре и ноябре 2011 года BISS отказали в аренде помещения для проведения ежегодной конференции, участие в которой подтвердил еврокомиссар Штефан Фюле. В ноябре 2011 г. BISS было отказано в регистрации в Беларуси на стадии согласования наименования. В качестве причины отказа была приведена следующая: «использование данных наименований противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали». Затем все сотрудники BISS подверглись налоговой проверке за 10 лет.

В январе этого года у академического директора BISS Алексея Пикулика конфисковали ноутбук, в апреле изъяли гражданский паспорт, якобы для проверки подлинности (проверка длится уже почти три месяца). Наконец, 31 мая Пикулик был арестован на 5 суток по статье 17.1 — за «нецензурную брань в общественном месте».

Мнения:

1) BISS – еще один заложник ЕС

BISS воспринимается как влиятельный актор в отношениях между ЕС и Беларусью. Считая, что чрезмерная зависимость от России не соответствует национальным интересам Беларуси, BISS способствовал диалогу с ЕС с момента своего основания. Напомним, что институт был создан для того, чтобы продвигать диалог как форму политического процесса внутри страны и в сфере внешней политики. Эксперты BISS не только проводили исследования по тематике отношений Беларуси и ЕС и выступали в белорусских и зарубежных СМИ, но и были организаторами, принимали участие в многочисленных европейских форумах, и, как уже упоминалось, вели активную работу по организации конференции в Минске, участие в которой подтвердил Штефан Фюле. В сфере отношений ЕС и Беларуси рекомендации BISS были последовательно ориентированы именно на диалог с участием всех стейкхолдеров, включая правительство. Возможно, такая активная позиция BISS стала кому-то мешать, возможно, ни властям ни оппозиции не нужен посредник-волонтер, тем более посредник независимый и неподконтрольный.

2) BISS начал заниматься политикой

На фоне дискуссий о санкциях и оппозиция и некоторые представители власти могли посчитать, что BISS начал заниматься политикой. Возможно, в ситуации, когда белорусская политика воспринимается исключительно в черно-белых красках, а основные акторы строят свое поведение в расчете на получение ренты (власть извлекает ее из России, а оппозиция получает ее с Запада), обе стороны увидели в нас «нового врага». Некоторые оппозиционные политики уже называли нас «лоббистами Лукашенко». Возможно, давление на BISS является реакцией другой стороны на те же обстоятельства.

3) Работа BISS противоречит российским интересам

Анализ экономической ситуации в стране показывает, что в настоящий момент готовится приватизация белорусских активов с участием исключительно российского капитала. Мы хотели бы подчеркнуть, что в вопросе геополитического выбора BISS никогда не являлся антироссийским институтом. Понимая объективное геополитическое положение страны и субъективное нежелание элиты потерять российские субсидии, BISS предупреждал о рисках, которые неизбежно возникнут от либерализации экономики без участия как западного, так и белорусского капиталов. Исходя из этих предпосылок, можно сделать вывод, что BISS стал мешать силам внутри и вне страны, которые не заинтересованы в возврате Беларуси к реальной многовекторной политике.

Заключение

Мы считаем, что наиболее вероятной версией является простое непонимание того, чем в действительности занимается институт. Мы признаем, что в последнее время анализ текущих политических процессов занимал основное место в работе института, в то время как стратегические исследования несколько отставали. Вместе с тем мы хотели бы подчеркнуть тот факт, что ситуация, сложившаяся в стране после 19 декабря 2010, когда все стороны склонны к чрезмерно эмоциональным реакциям и пытаются скрыть за ними свои ошибки, является благодатной почвой для различных конспирологических теорий.

BISS — это независимый аналитический институт, цель которого — способствовать модернизации белорусского общества через экспертную и научную деятельность. Для реализации своей миссии BISS готовит исследования и аналитику, готовит ее публично и открыто, формулирует и продвигает стратегии для всех групп общества, заинтересованных в положительных изменениях в стране. Важно отметить, что BISS является именно белорусским аналитическим центром и стремится публично и открыто работать в Беларуси. Именно поэтому мы остаемся «над схваткой», чтобы быть равноудаленными как от власти, так и от оппозиции. Наша цель — занимать объективную экспертную позицию, несмотря на высокую цену, которую приходится за это платить.

Исследования и аналитика BISS значимы, прежде всего, своей непредвзятостью. Мы cчитаем, что давление на независимых исследователей приведет к утрате объективного взгляда на ситуацию в Беларуси и негативно скажется на усилиях, направленных на модернизацию страны.

чэрвень 23, 2012
20
3
min read