BISS представляет восьмой выпуск BISS-Timeline — ежемесячный мониторинг политической, экономической, социальной и культурной сфер. В нем анализируются события, произошедшие в августе 2013 года.
Дело «Уралкалия» стало безусловной внешнеполитической и внутриполитической доминантой августа. В конце месяца конфликт вокруг Белорусской калийной компании (БКК) начал перерастать из экономических противоречий двух крупных предприятий в полномасштабный межгосударственный политический конфликт. Учитывая характер политических и экономических отношений с Россией, задержание генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера скорее было не спонтанным эмоциональным решением белорусских властей, а тщательно спланированным и выверенным ходом, призванным решить как минимум следующие задачи: гарантировать уступчивость российской стороны в вопросе компенсации потерь «Беларуськалия» в ситуации распада калийного картеля и перезаключения части контрактов БКК в пользу «Уралкалия»; представить «Уралкалий» в качестве ненадежного бизнес-партнера; продемонстрировать волю и возможность отстаивать национальные интересы любыми средствами.
Калийный конфликт, который стал определяющим и во внешней торговле Беларуси в августе, повлек за собой и другие очень неприятные для белорусской экономики вызовы. Так, 29 августа Россельхознадзором были введены ограничения на поставки продукции белорусского свиноводства на рынок России. Они, по мнению экспертов BISS, окажут негативное влияние на сальдо внешней торговли: экспорт продукции свиноводства в РФ в прошлом году составил около 5% ВВП Беларуси. Более того, Роспотребнадзор заявил, что 30% продукции белорусской молочной промышленности, поставляемой на российский рынок, не соответствует показателям качества и безопасности. Наконец, российская транспортная компания «Транснефть» приняла решение о сокращении объемов поставок нефти в Беларусь в 3 квартале 2013 года на 400 тыс. тонн. Таким образом, планируемый объем поставок нефти в размере 5,3 млн тонн в 3 квартале Беларусь получить не сможет.
В социальной сфере, традиционно для августа, внимание общественности и государственных органов было сфокусировано на результатах вступительной кампании в ВУЗы, начале учебного года и проблемах системы образования. Вступительная кампания показала неэффективность организации системы высшего образования и ее рассогласованность с требованиями рынка труда. И по мерам, которые предпринимаются в отношении сотрудников данной сферы, можно судить о дальнейших планах по сокращению государственных расходов, несмотря на заявление П. Прокоповича о планах по их увеличению. Второй значимой темой прошедшего месяца стала социальная защита и вопросы семьи. Продолжается обсуждение мер по отношению к неработающим гражданам. Если ранее в госорганах началось обсуждение дополнительного налога для них, то теперь речь идет о компенсации дотаций государства на ЖКХ, услуги здравоохранения в виде оплаты их полной стоимости. Это обсуждение происходит в общей канве попыток снизить бюджетные расходы на социальную сферу.
Что касается культурной жизни, то август — традиционное время творческих отпусков и каникул, поэтому и событий было сравнительно немного. Впрочем, и состоявшиеся в августе события в очередной раз подтвердили, что культурная политика властей крайне непоследовательна и противоречива. Сохраняется излишняя идеологизация культурной сферы, деление культурных проектов на официальные и неофициальные.
Читайте BISS-Timeline за август 2013 г. в формате pdf